首页|好运传媒|联系我们  
长白乐虎国际娱乐|长白神话|长白风情|长白之巅|怪兽之谜|天池仙境|风土民情|风光图片
山系概况 | 地质特点 | 主要山峰 | 资源概况 | 地理环境 | 旅游资源 | 开发保护 | 文化
长白山:布局冰雪全域旅游
中国旅游报|2017-9-28 10:23:37

    “绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山。长白山将依托世界级的冰雪资源禀赋,全力推进冰雪全域旅游布局,将长白山打造成世界级冰雪旅游胜地和冰雪生态旅游目的地。”日前在京举办的2017国际冬季运动博览会上,长白山管委会副主任李一杨在接受本报记者采访时表示,长白山正在实施“长白山+”冰雪战略,在产业上互动互融,在品牌上请进来,在发展上走出去,以市场化运营为实现路径,打造冰雪产业新格局。

    “长白山的知名度高,就是因为它拥有世界级的资源。”李一杨说,首先,长白山拥有世界级的粉雪资源。长白山的粉雪可与欧洲的阿尔卑斯山脉和北美的落基山脉相媲美,雪质好、雪期长,是世界三大粉雪基地之一。它是国家高原冰雪训练基地,有多座国际水准的滑雪场,其坡度、垂直落差、雪道长度均具备承接国际赛事的条件。今年,长白山还将着力打造长白山冰雪部落,建成后能满足多项国际赛事的需求。其次,长白山拥有世界级的矿泉水资源。长白山与欧洲的阿尔卑斯山和俄罗斯的高加索山并列为世界三大矿泉水富集地。娃哈哈、农夫山泉、恒大冰泉等知名矿泉水品牌已进驻长白山,未来将打造世界级的矿泉水产业带。再次,长白山拥有世界级的温泉资源。其温泉对皮肤病、关节炎及风湿病等疗效显著,北麓的碳酸氢钠温泉可以直接饮用,南麓的漫江温泉,更是中国第一高锶温泉。今年,长白山将建设温泉部落,实现“温泉进城”和“矿泉入户”,打造世界级的矿泉温泉小镇。最后,长白山拥有世界级的生态资源。长白山是世界上保存最完整的原始森林生态系统,中国北方药材70%都产自于长白山,其中以长白山人参、灵芝、松茸、不老草、高山野生蓝莓等最为著名。

    长白山地处中国长吉图开发开放先导区,是一带一路中蒙俄经济走廊的重要支点,高铁、高速、国际空港、旅游轨道观光线等项目的陆续开工建成,长白山北麓的二道白河镇被列为“国家新型城镇化试点”、长白山池北区被列为国际城市可持续发展试点城市,二道白河小镇被国家住建部确定冰雪运动特色小镇等,将让长白山迎来冰雪产业开发、实施“长白山+”冰雪战略的重大机遇。

    对于如何实施“长白山+”冰雪战略,李一杨表示,关键在于做强“一圈二带一环”的空间布局。一圈是指环长白山冰雪、运动、主题生态圈。主要以发展特色冰雪小镇为主题,形成长白山独特的冰雪产业符号。以天池为中心,以50至80公里为半径,围绕二道白河镇、松江镇、两江镇等10个小镇构建一条生态廊道,呈现冰雪奇缘小镇、冰雪狩猎小镇、冰雪年味小镇等特色城镇化集群。二带,是指构建引领东北东部12+2联盟冰雪产业带和在全国布局候鸟式的北雪南移室内冰雪娱乐带。去年7月在长白山召开的东北东部(12+2)区域合作圆桌会议促进了各个城市的友好合作。未来,东北东部高铁网络将实现全覆盖,从长白山出发,2.5小时可抵达牡丹江、抚顺、丹东等地,4小时可抵达北京。届时将形成北至莫斯科,南至平壤,西至乌兰巴托、东至符拉迪沃斯托克的“雪国列车之旅”。而在全国布局候鸟式的北雪南移室内冰雪娱乐带则是将通过并购重组和室内冰雪模式,北雪南移,布局全国。长白山已与冰雪强国奥地利签署框架合作协议,启动了与安道尔著名的PGI冰雪产业集团的合作,借鉴欧洲的冰雪运营经验和管理模式,同时引进瑞典冰酒店品牌、芬兰圣诞乐园落户长白山。

    此外,长白山还将打进奥运会产业链,培育长白山成为冰雪运动的训练基地、冬奥会志愿者培训基地,打造长白山旅游股份成为“A股冰雪产业第一股”,积极申办2021年国际儿童冬季运动会、谋划申办2025年国际青年冬奥会等。总之,未来长白山将实现世界级的资源、全球化的布局,形成从资源到资产、从资产到资本、从资本到资金的生态循环。


返回首页
记者/陈静
分享:
阅读 ( )
相关乐虎国际娱乐
没有相关长白山频道
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
乐虎国际娱乐热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
大美长白山
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved
 
博评网