首页|好运传媒|联系我们  
长白乐虎国际娱乐|长白神话|长白风情|长白之巅|怪兽之谜|天池仙境|风土民情|风光图片
山系概况 | 地质特点 | 主要山峰 | 资源概况 | 地理环境 | 旅游资源 | 开发保护 | 文化
吉林延边林业集团更名为长白山森工集团
延边乐虎国际娱乐网|2013-7-1 8:49:19

    6月19日,经州政府批准和国家工商行政管理总局(国)名称变核内字[2013]第951号核准,吉林延边林业集团有限公司正式更名为长白山森工集团有限公司。州工商行政管理局于6月23日为其换发长白山森工集团有限公司营业执照,集团变更法律手续全部完成。“吉林延边林业集团”华丽转身为“长白山森工集团”,在全州林业“转型发展、跨越经营”的篇章里又写下浓墨重彩的一笔。

    延边重点国有林区林业用地面积、有林地面积、有林地蓄积均占吉林省重点国有林区的60%以上。30年来,延边林业管理体制几经变化。1984年以前,延边州行政区域内9户国有森工企业由省林业厅直管,州政府组成部门中设有州林业局,所辖8个县(市)林业局和安图森林经营局。1984年9月,9户国有森工企业划归延边州管理,成立延边林业管理局,为省直二级局建制。1985年9月,延边林管局与州林业局合并,成立延边州林业管理局,所辖10户国有森工企业(珲春林业局上世纪90年代建局)、1户森林经营局,对8个县(市)林业局进行行业指导。1998年,经省政府批准,延边林业集团正式组建,与州林管局一套机构、两块牌子,合署办公。2006年6月,州政府将延边林业国有资产授权延边林业集团公司经营,依法行使出资人职能,与州林管局实行“一合三分”,即合署办公,人员、职能、资产三分开。

    近15年来,吉林延边林业集团有限公司在建立以产权关系为纽带的母、子公司体制,加快国有林区市场化改革步伐,推进林业发展方式转变等方面进行了积极探索和实践。但是,由于原企业名称受省域和地域叠加的限制,难以适应国家长白山林区生态保护与经济转型试点和发展生态林业、民生林业的新形势、新任务。延边林区资源禀赋优势突出,却与社会地位极不对称。延边林区地处长白山核心区域,区域优势明显,却由于名称的限制被淹没在东北、内蒙古其他森工集团之中。延边林业战略调整取得突破,却受原企业名称限制,在国内、国外的知名度较低,影响了延边林业与国内外的交流,难以适应建设富庶、开放、生态、和谐、幸福新林区的需要。长白山森工集团有限公司和以其为核心企业的长白山森工集团名称的正式启用,打破了转型发展、跨越经营的瓶颈,为延边林业的发展提供了新的契机,奠定了坚实的基础。

    短评:延边林业发展开启新纪元

    新核准的长白山森工集团有限公司,以中国著名、世界闻名的长白山作为企业的名称注册,使吉林延边林业集团实现了向国际化企业的历史性跨越,对于扩大延边林业乃至延边州的国际、国内影响将产生难以估量的带动作用。把企业名称与长白山紧紧融合在一起,将使全州林业各级领导班子、领导干部和广大职工群众树立保护长白山自然生态系统,就是保护长白山森工集团生命的理念,世世代代履行保护长白山自然生态系统的天职,促进长白山林区核心区域人与自然和谐相处、经济社会全面协调可持续发展;长白山森工集团有限公司的正式运营,将进一步坚定长白山森工人在更加广阔的市场空间上“整合资源,全林利用;九大板块,立体开发;转型发展,跨越经营”的自信心,搭建起实现长白山核心区域绿色、低碳、循环发展的宽广平台。

    长白山森工集团有限公司和以其为核心企业的长白山森工集团名称的启用,是全州林业“转型发展、跨越经营”一个新纪元的开端。长白山森工集团将植根于长白山文化,与长白山文化高度融合,在广大干部和职工群众的灵魂深处培育热爱长白山、尊重长白山、顺应长白山、保护长白山的生态文明土壤,使长白山森工与长白山文化和谐共生,让长白山文化薪火相传、万古长青。


返回首页
记者/高艳红
分享:
阅读 ( )
相关乐虎国际娱乐
吉林省歌舞团《长白神韵》将亮相
吉林森工长白山水上旅游航线开通
吉林长白山景区迎来入秋后首场降
吉林建立长白山中药材现代化应用
陈小娅副部长赴吉林长白山国家野
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
乐虎国际娱乐热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
大美长白山
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved
 
博评网