首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
广纳天下英才 “智”撑跨越发展
更新时间2016-6-28      延边晨报          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

广纳天下英才 “智”撑跨越发展

——2016年延边州招才引智工作综述

 

    人才是第一资源,古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。

当前的延边,经过多年奋斗,实现了经济繁荣、政治安定、社会和谐、民族团结、边疆稳固,比历史上任何时期都更接近实现全面建成小康社会的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。

——融入“一带一路”需要人才;

——实施创新驱动需要人才;

——实现转型发展需要人才;

——“提速、攻坚、转型、进位”更需要人才……

站在“十三五”开局之初、站在正式进入全面建成小康社会决胜阶段的历史节点上,以空前的力度引进人才,已成为我州的战略性选择和迫切需要。鉴于此,年初以来,州委、州政府深入贯彻落实中央深化人才发展体制机制改革意见、吉林省人才工作“一个意见、三个办法”等一系列方针政策,以更加开放的视野引进和集聚人才,创新培养使用机制,增强人才活力,立足于建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍,为“十三五”期间延边经济社会持续健康发展提供坚强的智力支持和人才保障。

从北疆到南国、从“211”到“985”,从学士到博士……延边采取州及县市联动的方式,派出专项工作组赴有关高校开展招才引智工作,不拘一格聚人才,奏响“招才引智”最强音。

广开进贤之路

求“智”若渴,发出招才引智“英雄令”

“送出去一火车,回来只有一卡车。”这曾是延边籍学子返乡就业的真实写照。毋庸讳言,当前我州不同程度存在人才队伍总体竞争力不强,人才引不进来、干部梯队建设断档和薪火难以相传等现实问题,这已成为影响我州经济和社会事业健康发展的“绊脚石”。诚然,良好的生态环境、独特的民俗文化和沿边近海的区位优势,一直以来都是延边的“金字招牌”,然而如果没有一支结构合理、数量充足、素质优良的人才队伍,优势资源只能是沉睡的宝藏,无法转化为经济优势。

等不起,慢不得。州委、州政府审时度势,决然发出招才引智“英雄令”。从2015年7月开始,州委组织部牵头联合州直有关部门谋划开展高校招才引智工作,大力引进一批适应我州绿色转型发展和新一轮高水平对外开放工作要求的高素质人才。

招才引智,有的放矢是关键。从我州实际情况看,不论是对外开发、项目建设,还是干部储备、产业发展等工作,均不同程度存在高层次人才数量不足、高素质人才流失严重等突出问题,迫切需要制定完善相关政策机制,引导两类人才向我州加快集聚。为此,州委组织部在查阅大量政策文献资料的基础上,结合最新政策规定,起草了《延边州特殊人才引进办法(试行)》,围绕我州各项事业需要,大力引进具有“985”、“211”重点高校全日制本科学历或其他普通高校全日制硕(博)士研究生学历的高素质人才特别是延边籍朝鲜族男性高校毕业生。

为深入了解延边经济社会发展的人才需求,切实提高招才引智工作的针对性和有效性,州委组织部设计制作了《引进高校应届毕业生需求情况调查表》,对8个县(市)及州发改委、州工信局、州科技局等21个州直部门引进毕业生需求情况先后进行了5次调查摸底。经过认真收集、比较和分析筛选,确定事业单位计划引进毕业生166人。学科专业涉及机械制造、医疗卫生、教学科研等10多个行业。学历层次以全日制硕士研究生为主,兼顾博士研究生和本科生,坚持“211”、“985”重点高校与普通高校相结合。围绕就业和创业两条主线,配套起草了《关于赴高校开展招才引智工作的实施意见》及《关于2016年赴高校开展招才引智工作的实施方案》,将招才引智工作设为一项引进高素质储备人才的常态化机制。

“筑巢引凤”,引来凤凰只是成功的第一步,人才既要引得来更要留得住、干得好。我州大胆创新用人形式,多措并举,倾力打造适合人才发展的优渥环境,让来自五湖四海的贤良能安下心、扎下根,干出一番事业。一是实行特殊人才职级工资政策。对党政机关及其事业单位按专业技术岗位引进的本科生、(硕)博士研究生,试用期满获正式聘用的,将直接享受初级十一级、中级十级、高级七级专业技术岗位待遇,这对现有的职称晋级将是一次开拓性的革新;实行特殊人才资金补贴政策。事业单位引进人员自签订聘用协议或劳动合同之日起,每月将得到不少于500到800元的特殊补贴资金;实行特殊人才住房保障政策。为无个人房产且租住商品住房的人才,给予每月500元的租房补助或提供廉租房、公租房、人才公寓,缓解其后顾之忧。二是在政治上激励,探索实行特殊人才培养使用政策,事业单位引进的高校毕业生,将被直接纳入“党政战略人才队伍”进行培养,如表现特别突出且符合有关规定,将获提拔使用;其他各类高校毕业生,对口编入“5支人才队伍”进行培养管理。三是创新人才激励机制,建立完善联系服务机制,在生活上关心,积极主动为引进人才提供优质服务,及时解决他们工作、科研、生活中的困难和实际问题,解除他们的后顾之忧,积极营造拴心留人的良好环境,真正做到尊重人才、关心人才、爱护人才、理解人才。

广纳天下英才

上门集“智”,主动出击纳百川

招纳人才不能光敞开大门、“守株待兔”,必须要主动出击、“千金买马”。

此次招贤纳智,我州一改过去“坐等人才上门”和单靠用人单位自行招聘的做法,派出招才引智专项工作组,从北国冰城哈尔滨到国际都会大上海,辗转黑龙江、辽宁、天津、北京、上海等7省(直辖市),共计32所高校,直奔其优势专业,开创政府组团赴外招才引智的先例。从3月24日启程起,工作组一行所到高校,均为相关学科优势和人才集中、延边籍学生和驻外协会组织分布较广泛的高校,通过前期发动、协调学校、借力协会组织,克服了人手紧张、时间紧迫、经验不足等困难,圆满举行专场招聘活动,大力宣传延边发展形势、民俗风情、人才引进相关优惠政策等,对意向学生进行资格审核与素质测评、面试等一系列考核工作。

此次系列招聘,工作组以相关支持政策为依据,保证公道公正为先。根据不同领域、行业特点,分类施策,坚持唯才是举、为贤是用,把能力、业绩、品德作为选拔人才的主要依据,既看才能更看德行,既看显绩更看潜绩,作了一次积极探索。在选才用人上,对事业单位急需的具有“985”、“211”重点大学全日制本科学历或其他普通高校全日制硕(博)士研究生,金融学、理学、工学等学科专业的高素质人才,采取“考核+面试”方式,建立引才“绿色通道”。通过现场招聘、免除笔试、侧重素质测评的办法,重点对其在校各项学科成绩、科研项目成果、发表论文、政治表现等10多项要素进行认真考核,并采取四维考察评价法,了解掌握其学业水平、科研成果、能力层次等情况,形成对考生与岗位匹配度的全面掌握。

创新的选才方式和突破传统思维的选才思路,州委州政府求贤若渴、广纳英才的诚意,极大地增强了延边对于人才的吸引力和归属感。在3月30日的东北大学专场招聘会上,近百名中高端人才入场求职,其中不乏从北京、长春等地专程赶赴现场参加应聘的高校毕业生。来自中国矿业大学的吉林籍硕士生吕艳南告诉记者,虽然知道工作组将会到北京进行招聘,但考虑当前就业竞争压力大,延边提供的人才优惠政策和广阔的事业前景必将成为毕业生关注的焦点,他决定提前行动,向工作组申请应聘;来自吉林大学的硕士生刘岩一早乘坐动车从长春赶到沈阳,他告诉记者,通过网上搜索了解到,延边是国家“一带一路”战略向北开放的重要支点和东北亚开发开放的中心城市,汇聚了多项国家扶持政策,让他看到了延边的经济发展前景越来越明朗,特别是长珲高铁开通,更让延边与省内外各一线城市不再遥远,这也是很多毕业生在薪酬以外更加关注的方面。

精诚所至,俊杰沓来。此次招聘共吸引430 余名符合岗位资格条件的高校毕业生参会交流,通过面试考察、岗位调剂、多轮筛选等环节,择优选拔事业单位拟引进人选107人,其中哈尔滨工业大学、中国农业大学、吉林大学等“985”“211”高校毕业生25人,中国地质大学、中国矿业大学、东北师范大学等“211”高校毕业生45人,山东科技大学、东北电力大学、长春理工大学等省属重点高校毕业生37人,涉及9个学科门类,成功引进博士研究生2人,硕士研究生96人,本科生9人,很大一部分正是目前延边支柱、新兴产业发展和对外开放、项目建设、扶贫攻坚等重点工作急需紧缺专业人才。中央民族大学公共管理专业博士研究生李光表示,每年的校园招聘活动,都不乏前来选才用人的政府部门,现在终于盼到延边招才引智工作组,他觉得这对家乡经济社会持续稳定发展,十分有必要,不仅可以招来各领域、行业急需紧缺人才,更为天南地北的延边学子圆梦返乡就业和创业开辟了最佳渠道。

演绎“1+1>2”效应

纳贤招聘+展示推介,让“延边声音”响彻华夏大地

组团外出招才引智活动,不仅是一场招聘会,同时也是一次延边城市形象的生动展示,是一个让外界认识延边、了解延边、扩大延边对外影响的重要机会。

“红太阳照边疆,青山绿水披霞光,长白山下果树成行,海兰江畔稻花香!只要符合条件的,我们给项目、给资金、给场地、还给跑腿儿!真诚地欢迎大家到延边干事创业,为建设祖国美丽边疆、促进少数民族地区经济社会发展贡献聪明才智!”从北疆到南国,一场场充满激情的宣讲推介会在各地高校精彩演绎,向广大学子喊出“延边声音”,发出诚挚邀约。

整个招聘过程,通过视频展示和主题宣讲让许多省内外高校毕业生了解到祖国边陲的风土人情、城市面貌和区域战略定位,这也成为吸引人才的一大关键因素。山东科技大学等高校通过校园自媒体对我州人才招聘活动进行了lehu66.vip报道,北京市教育局网站对我州招才引智公告进行了转载发布,进一步树立了延边创业发展呼唤人才也造就人才,延边转型发展需要人才也成就人才的开放形象。

东北农业大学相关负责人由衷地感慨,虽然哈尔滨离延边不远,但大多数人对延边并不了解,正是通过这次人才需求信息发布和人才招聘活动,大家才知道有着“歌舞之乡”和“足球之乡”美誉的延边是这么好的一个地方,有这么多优质的岗位需求。

参与招聘的各方纷纷表示收获良多。“州委、州政府组织工作组到外地招揽人才,既有针对性,又兼顾实效,对推动全州重点工作和产业发展意义深远,体现了高瞻远瞩的战略眼光,不虚此行,希望这样的活动能多举办!”很多人社部门负责人对这样的组团式引才赞不绝口。

在高校期间,工作组不仅积极开展招聘活动,同时广泛与高校领导层进行接触。在4月1日中央民族大学专场招聘会上,组织部门与该校达成人才合作意向,建立起长期稳定的人才合作关系。该校副校长宋敏认为,延边招才引智规模之大、招聘岗位之多,前所未有;引才程序之便捷、保障政策之优厚,实属罕见,这为广大毕业生开辟了广阔的就业渠道。除此之外,上海对外经贸大学和吉林大学分别于4月28日和5月25日来到延边,就人才引进、定向培养、产学研合作机制进一步考察磋商,两校均表示将尽快与延边州委合作成立人才引进基地,探索建立以创新创业为导向的人才培养机制,完善产学研用结合的协同育人模式。

“事业单位招聘多以公开招聘为主,固定的笔试、面试科目,无法掌握考生实际在校表现和人岗匹配度。”一位人社部门负责人告诉记者,通过此次创新的引才方式,可以和求职者面对面交流,重点抓好素质测评,给人才引进提供了一种全新的思路,有效地保证了精准引才。

本次招才引智,给予人才工作很多有益的启示,事实证明,只有“走出去”,才能更好地“引进来”。本次活动中一些全新的探索和“试水”也为以后的人才招揽工作提供了宝贵的经验。

政以才治,业以才兴。随着优秀人才的纷至沓来,延边将进入人兴业、业招人、人业俱兴的良性循环,为我州经济社会长远发展集聚起更大力量,使边城在转型嬗变中焕发出勃勃生机。 本报记者 高超 杜森

 

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:董英杰
相关乐虎国际娱乐
没有相关信息
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
庄严慰问建国前老党员和生
阅读(31) 高云
 
现场直击2016年我州中考首
阅读(42) 孙雪 赵锡璐 单宝瑞
 
庄严:实干兴州 走在前列
阅读(149) 高云
 
全州13485人今日参加中考
阅读(143) 单宝瑞
 
中超 尼古拉弯刀出鞘 石家
阅读(140) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网