首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“众筹火车”须以铁路运输安全为前提
更新时间2017-10-11      燕赵晚报          作者:张海英
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

  网络众筹不是新鲜事,但“众筹火车”听说过吗?为了应对“双节”返程客流高峰,西安铁路局开行了全国首趟“众筹火车”,为旅客提供“定制化服务”,即根据旅客需求来调整发车时间到达时间,甚至是硬座、硬卧或者软卧席位的数量。这次试水的“众筹火车”受到乘客欢迎,上座率达100%。(10月9日北京晚报)

  这几年快速兴起的网络众筹,主要是面向大众筹集资金。而西安铁路部门尝试的“众筹火车”,显然不是筹集资金买火车,而是借鉴众筹这种方式,为旅客提供“定制化服务”。此举,不仅极大地方便了乘客,也为铁路部门增加了收入,同时还为铁路市场化改革提供了一种样本,可谓是双赢之举。

  对乘客来说,买不到自己急需的车票是件很焦心的事,而参与“众筹火车”就有望实现出行目的。以往,乘客只能被动选择火车,铁路部门发什么车,乘客就坐什么车,而“众筹火车”则让乘客有了主动选择权。这就是说,不但乘客出行多了一种保障,而且公民消费权利也受到尊重。

  对铁路部门而言,这是放下身段、服务转型的体现。众所周知,铁路部门过去有“铁老大”之称,这个称号既有高高在上之意,也有垄断之意,“众筹火车”则折射出铁路部门正在放下身段回归市场,即根据市场需求决定发什么车。这种服务转型有利于重塑铁路形象,有利于市场竞争。

  从100%上座率和乘客反馈来看,首次尝试是很成功的,具有进一步探索和推广价值。西安铁路部门有关负责人表示,在春节还会进行尝试,逐步地与市场接轨,让旅客体验到“我的火车我做主”。笔者以为,“众筹火车”无论平时还是一般节假日、春运暑运都有积极意义。在平时,游客、旅行社可以众筹某些火车去旅游。而像国庆黄金周这样的节假日,很多线路存在购票难乘车难,“众筹火车”可以解决这种难题。尤其在春运期间,“众筹火车”需求更大,会让那些买不到票的乘客有另一种希望和路径。所以“众筹火车”既在铁路系统有推广价值,也能引领其他交通工具“众筹”。

  但需要指出的是,“众筹火车”必须以铁路运输安全为前提,因为众筹结果在路线、时间等方面存在不确定性,而铁路运行图、运行时间一般是固定的,假如铁路部门忽视安全问题,轻则可能会打乱铁路运行规则,重则可能会造成铁路安全事故。

  首次尝试的“众筹火车”,仅在西安至榆林运行,显然发车时间、到达时间等比较好安排。如果在春运期间尝试,由于车次较多,对安全调度的要求就会更高。如果在全国推广“众筹火车”,只有科学规划和制度保障才能确保铁路运输安全。因为对乘客和铁路部门来说,安全永远是第一位的。

  此外,铁路部门也意识到首趟“众筹火车”的一些细节还有待完善,如众筹平台仅仅依靠微博有些单一,取票方式有待丰富和突破。希望以种种问题为导向,尽快完善相关细节,为“众筹火车”提供更好的配套服务。

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:吕田力子
相关乐虎国际娱乐
没有相关乐虎国际娱乐
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
州委召开常委扩大会议
阅读(32) 刘瑞霏
 
延边——崛起中国朝鲜族文
阅读(20) 高超
 
州中心血站O、B型血储存量
阅读(82) 刘瑞霏
 
我州国庆假期接待游客244
阅读(105) 张京
 
十一黄金周 延边旅游又火
阅读(189) 张京
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网