首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
四川辣酱美国圈粉,红的不是辣酱是IP
更新时间2017-10-12      钱江晚报          作者:陈进红
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

    继“老干妈”之后,近日一款名为“Szechuan Sauce”的四川辣酱火遍了国外社交圈。此次“辣酱风暴”与美国超人气动画《瑞克和莫蒂》第三季开播有关。在第一集中,超人气角色瑞克姥爷发出了一句来自灵魂深处的呐喊:“四川辣酱是支持我的唯一动力!”瑞克口中的四川辣酱曾在1998年为配合动画电影《花木兰》的上映,由美国麦当劳公司短暂推出过。电影宣传期结束以后,辣酱也就下架了。没想到19年过去了,美国人还是对它念念不忘。

    这个四川辣酱到底是什么鬼?难道味道胜过我们的“国民女神”老干妈?但实际上,名为“四川辣酱”的辣酱和我们真正的四川辣酱在口味上差了十万八千里,所谓的“四川辣酱”,说白了也就是“四川郫县豆瓣酱里面加点糖”。

    不管其奇葩的口味,这样一个带了显著中国特色的调味料又让很多国人内心涌现出一股莫名高潮。作为泱泱饮食文化大国,中国特色食物能征服西方人的胃总能让我们油然而生一股自豪之情。但此番“辣酱风暴”不同于之前的“辣条风暴”,让大洋彼岸的吃货们激动不已的不再是单纯的口味,而是IP效应。

    19年前,这个主要为电影营销服务的点子收到了奇效,迪士尼动画让全世界认识了花木兰,这款四川辣酱也随之得到美国人喜爱。对于追捧四川辣酱的美国粉来说,它已变成了一种童年回忆。而热播的美国家庭剧《瑞克和莫蒂》把这款辣酱当作题材,更是勾起了不少食客的回忆。意识到自己被编剧操控而一度想自杀的瑞克,终于从剧中操控到真实世界。抱着童年的回忆和作为瑞克的死忠粉,你好意思说自己没吃过四川辣酱。泛娱乐化的IP容易形成风潮,更何况搭载上人人都爱的舌尖味道。

    事实上,饮食文化最能体现输出与融合,从美国人家喻户晓的左宗棠鸡到左宗棠杂碎这些赫赫有名的伪中国菜,一道菜会根据当地人的口味变成截然不同的新菜式,甚至会成为经典美食。在IP产业大行其道的当下,美食搭载大IP更是横扫社交传播圈,比如这次《瑞克和莫蒂》让当年《花木兰》的四川辣酱再次成为美国人的网红食品;《功夫熊猫》看完之后让人想立刻来一笼包子。

    不管是辣里加了甜,还是甜里加了辣,能蹿红的就是好酱。食物可以说是最具穿透力的一种文化传播。一盒辣酱蘸出的是情怀,一个好故事,一个大IP能够带红一款食物,再由此探究食物背后的渊源。在文化输出方面,不妨借助一下大IP圈粉的思路,打造中国特色IP走出国门,获得市场肯定,全球化圈粉。比如,法国美食也是法国文化输出的重要方式之一。米其林堪称餐饮大IP,创立于法国的餐饮鉴定机构——米其林每年推出的《米其林红色宝典》被世界各地的美食家奉为至宝,按图索骥。作为文化大国,从古至今,中国从来不缺乏好的故事。在全球化和融媒体的时代,透过泛娱乐化IP效应,或许可以让更多地球村人关注中国故事,聆听中国声音。

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:吕田力子
相关乐虎国际娱乐
没有相关乐虎国际娱乐
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
全州民族文化工作会议昨日
阅读(20) 刘瑞霏
 
延边——崛起中国朝鲜族文
阅读(98) 高超
 
州委召开常委扩大会议
阅读(125) 刘瑞霏
 
州中心血站O、B型血储存量
阅读(123) 刘瑞霏
 
我州国庆假期接待游客244
阅读(112) 张京
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网