首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“快递集体涨价”暴露的真问题
更新时间2017-10-12      北京青年报          作者:毛建国
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

    看到中通宣布涨价,相信很多人都会表示“看不懂”。现在快递市场竞争是十分激烈的,这种竞争还具有相当大的同质化成分。众所周知,涨价是一把“双刃剑”, 在一个垄断市场尤其卖方市场,涨价是行得通的,因为消费者没有选择;可在一个并非垄断的市场里,尤其是存在充分竞争的市场,涨价有时就等于自杀。

    在快递行业,韵达与申通、圆通、中通被称为“三通一达”。目前的快递市场已经形成了“三通一达”加顺丰群雄逐鹿的局面。数据表明,在包裹量上,2015年中通、申通、圆通、韵达、EMS和顺丰的市场份额分别为14.3%、12.4%、14.7%、10.5%、6.2%和8.2%。中通快递虽然分到了不少的蛋糕,但并没有取得垄断地位,并没有拥有绝对话语权。这一背景下,中通快递就不怕遭到市场“用脚投票”吗?

    值得关注的是,继中通快递宣布涨价之后,韵达速递也旋即宣布调整快递价格,这是进入今年快递旺季之后第二家快递企业宣布上调快递价格。只要有“领头大哥”,市场永远都不缺少跟涨者,这或许就是中通的底气所在。鉴于这两家快递企业的规模,把其称为“快递集体涨价”并不为过。现在并不知道,其他快递企业会不会也跟着宣布涨价。

    如果其他企业也跟进涨价,那么中通宣布涨价,就不会遭到市场报复。在一个充分竞争而且是同质竞争的市场,当一家企业宣布涨价时,对于其他企业来说其实意味着“机会来了”。这也是让人费解之处,为什么韵达速递会这么多快宣布跟涨?难道说韵达速递早有预谋,就等着“带头大哥”了?

    前段时间,国家发展改革委宣布对18家聚氯乙烯树脂“PVC”的生产经营企业实施价格垄断的违法行为作出处罚,对违法企业分别处以上一年度相关市场销售额1%至2%的罚款,共计4.57亿元。据称,这18家企业是通过微信群酝酿涨价的。这些年来,我们已经见到太多的串谋涨价。有着众多的“前车”,这次“快递集体涨价”,也让人浮想联翩,背后到底有没有故事?有关方面应该好好调查一番。

    还值得注意的是,现在顺丰已经明确表示不会跟进。为什么顺丰可以不涨价?这与顺丰在市场上的特殊位置有关。与其他快递企业同质化竞争不同,顺丰已经形成了自己的特色,打造了自己的品牌。江湖上“无快不破”,顺丰也以其“快”奠定了自己的地位。如果说“快递集体涨价”背后有着迫不得已的原因,那么这种同质化竞争的故事,十分值得思考。如果快递企业普遍把涨价作为“大杀器”,最终伤害的恐怕是市场。

    很想问一句,快递集体涨价背后有没有故事?其桥段有两个,一是串谋问题,到底存不存在串谋涨价;还有一个则是同质问题,到底存不存在同质化竞争。现在快递已经成了一种生活,快递涨价也事关民生。有关方面应该好好查一下,背后有没有故事,有什么故事。如果存在串谋的情节,那么等待的自然是惩罚;如果同质化竞争严重,那么接下来就应该花大力气解决这个问题。

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:吕田力子
相关乐虎国际娱乐
没有相关乐虎国际娱乐
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
全州民族文化工作会议昨日
阅读(20) 刘瑞霏
 
延边——崛起中国朝鲜族文
阅读(100) 高超
 
州委召开常委扩大会议
阅读(125) 刘瑞霏
 
州中心血站O、B型血储存量
阅读(123) 刘瑞霏
 
我州国庆假期接待游客244
阅读(112) 张京
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网