首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
用房留人不只能实现双赢
更新时间2018-1-12      法制日报          作者:冯海宁
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

    大企业采取用房留人,楼市无疑多了一种供给渠道,部分需求被分流了,那么就有利于楼市从供需失衡走向供需平衡

  近日,华为给员工分福利房的消息传出。消息称,华为将在新落成的东莞松山湖基地建成配套住房,只卖给公司员工,精装修,价格只有8500元一平方米。消息传出后,网友纷纷表示华为是“别人家的公司”。实际上除了华为之外,格力、中水渔业等公司,最近都表示要给员工分房(1月11日《北京青年报》)。

  在高房价时代,华为卖给员工的精装房的价格,实在令外人羡慕。对华为员工而言,这应该是一种最大的福利,不仅能降低居住成本,而且还能成为一种固定资产。对企业来说,既能用这种方式留住人才,也为今后吸引人才打了一次“福利广告”。华为、格力等大企业用房留人可谓实现了双赢。

  笔者认为,这是一种绝妙的留人手段。以华为为例,这种低价房供给数量是有限的,恐怕只有在企业干到一定年限的员工才有资格分房。此外,“前5年是租赁,期满后由员工购买(员工拥有产权),购买5年后方可转让”也意味着华为员工分到房后至少5年内不能跳槽,否则可能丧失购买资格。

  除华为、格力等大企业提供实物住房外,还有企业为员工买房提供贷款或借款支持。例如,腾讯从2011年起向已满3年的基层员工,在北上广深等一线城市,提供免息贷款20万至30万;杭州某科技企业从去年开始提出为员工提供购房借款,这些举措都是企业给员工的一种福利,可降低员工购房成本。

  其实,用房留人不只是有利于企业和员工,其对于促进楼市供需平衡、健康发展也有积极意义。过去,我国住房供给体系中的主要供给者是开发商和政府,前者提供商品房,后者提供保障房,供给比较单一,供给总量自然有限,结果是楼市长期以来供需失衡——供小于需。这是房价上涨原因之一。

  大企业采取用房留人,楼市无疑多了一种供给渠道,部分需求被分流了,那么就有利于楼市从供需失衡走向供需平衡。换言之,用房留人既丰富了楼市供给体系,又能消化了部分住房需求。尽管用房留人的大企业屈指可数,但其促进楼市健康发展的积极意义不容否认。

  不过,对于其他企业尤其是中小企业员工来说,看到“别人家的公司”如此慷慨,不免会“羡慕嫉妒恨”——既羡慕华为员工,又恨所在企业无能。很多中小企业来主要考虑的问题是企业生存发展的问题,既没有心思也没有能力为员工提供福利住房,甚至连拿地的机会都没有。

  所以,不能享受企业福利住房的企业员工,要么选择买房或租房,要么由政府提供保障房。虽说近些年保障房尤其是公租房供应量持续增加,但尚不能满足需求。这就需要,一方面通过楼市调控让房价回归合理水平,让更多人有机会买房;另一方面,进一步加大保障房供给力度。

  需要指出的是,大企业用房留人必须规范操作,既要规范拿地,又要规范分配。非公企业应通过合法方式拿地,按规定卖房;国企在自有土地上建房,必须符合相关政策规定。否则的话,这些“内部分房”有可能被质疑为一种福利腐败,可能造成国有资产流失。

  民企用房留人可能是企业的“家事”,而政府机关、事业单位和国企用房留人,则不完全是单位的“家事”,还需要接受社会监督,严格按照公租房等住房政策规定要求来操作。

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:吕田力子
相关乐虎国际娱乐
没有相关乐虎国际娱乐
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
州十五届人大三次会议隆重
阅读(141) 高云
 
2018红旗·和龙国际冰雪马
阅读(43) 柳润海
 
姜治莹参加延吉代表团分组
阅读(81) 高云
 
凝心聚力促发展 尽心竭力
阅读(63) 郑阿敏
 
州政协十三届二次会议隆重
阅读(192) 高超
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网