首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
集思广益聚才智 积极建言献良策
更新时间2018-1-13      延边乐虎国际娱乐网          作者:郑阿敏 孙阳
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

  1月12日,在州政协十三届二次会议闭幕会上,徐佳彬、陈冬梅、许虎林、李梅花等4位州政协委员分别以《关于打造核心景区景点,建设旅游目的地的建议》《关于打造旅游演艺项目“中国朝鲜族农乐舞”实景演出的建议》《在生态文明建设中推进能源清洁利用的建议》《以图们江文化风情,带动延边全域旅游发展的建议》为题,围绕旅游业发展和生态文明建设作大会发言,就加快延边发展中的一些问题提出了意见和建议。

 

依托独特旅游资源 打造核心景区景点

  依托延边得天独厚的旅游资源,围绕发展全域旅游,就如何打造核心景区景点,建成旅游目的地,徐佳彬建议统筹协调,凝聚起打造核心景区景点的强大合力;发挥优势,高质量打造核心景区;突出特色,精细化打造核心景点;紧密融合,加快产业核心景区景点建设;扩大影响,广泛宣传推介核心景区景点。

  徐佳彬建议,建立完善州级协调机制,协调解决景区景点建设的重大问题并强力推进。组建延边旅游集团公司,汇聚旅游管理服务资源。创新景区景点管理机制,使政府职能与市场作用有机结合,并努力培育一批乡村旅游经营管理组织。探索区域开放合作机制,打破行政区域限制,发挥高速高铁交通优势,加强与长白山、镜泊湖等周边热点景区景点的联系与合作。积极加强与周边国家合作,深入开展跨境游、边境游,探索建立跨境旅游合作区和边境旅游试验区,努力打造跨境和边境旅游景区景点品牌。引进实力雄厚的大投资商、大集团精细化施工建设,高品质打造核心景区。加快延龙图文化旅游新区建设,高品质打造国家森林公园、原真性朝鲜族文化体验基地等景点。着力打造仙峰森林公园,大力推进六鼎山文化旅游区、防川景区、老白山原始生态风景区等重点景区建设,加快图们江三角洲国际旅游合作区建设。

  同时他建议大力推广种植州花——金达莱花。突出打造老白山雪村,将打造自然景观和游乐项目与餐饮、民俗等方面紧密融合。突出打造老里克湖冰雪和雾凇景观,建成集游玩、摄影于一体的景点。深入挖掘革命人物事迹和事件材料,开辟体验性项目。充分利用我州景色优美的边境线,积极创新自驾游、骑行游、徒步游等方式。

  此外,他建议大力推进工业核心景区景点建设,以工业生产过程、工人工作生活场景和工业遗址等为主要吸引物,精心打造旅游景区景点。以发展乡村旅游为龙头,加快推进乡村振兴战略和美丽乡村建设,着力打造乡村旅游景区景点。

  大力推进文化核心景区景点建设。深入挖掘长白山文化、朝鲜族文化、满族文化、闯关东历史文化等文化,用延边特色文化打造旅游产业、包装景区景点。同时通过各种宣传方式,实施旅游与网络融合。

 

推进能源清洁利用 加强生态文明建设

  为使能源清洁利用有效进行,进一步改善空气质量,扎实推进国家生态文明先行示范区建设,许虎林建议鼓励试点示范,培育清洁供暖、清洁能源消费模式;依法依规发展清洁能源,推进能源利用转型发展;能源清洁利用应依规、有序合理实施。

  许虎林建议,充分考虑各县市差异,鼓励进行差别化的试点探索,实施一批“经济效益好、推广效果佳”的清洁供暖、清洁电源试点示范项目。加强项目建设管理,及时跟踪、评估,确保达到示范效果。在能源消费侧大力推进电能替代,优化能源消费结构,以电代煤、以电代油、以电代气,引导公众改进家庭用能方式,城乡同步治理散煤,大规模改造传统燃煤锅灶,着力打造能源消费新模式。

  充分发挥我州的地方立法权优势,尽早制定《延边朝鲜族自治州能源生产和利用条例》及其细则。结合延边社会经济发展“十三五”规划纲要和延边州《“十三五”电网规划》,对电源侧即供电方面能源替代进行分析,推进光伏发电、生物质发电、风电、水电等项目全面建设。出台有利于发展循环经济的政策,推行清洁生产和消费补偿、扶持开发可再生能源和新能源等引导性政策。为推动清洁能源产业发展,保障各种能源开发和利用的竞争性和公平性,应为新能源领域开发和发展制定相关条例和法规,以实现其标准化、规范化生产和经营。多渠道接受公众在新项目建设领域引入清洁建设和清洁发展的合理诉求,突出清洁发展执法的舆论监督,使清洁能源生产和利用得到有效推进。

  建议政府调整修订相关法规,加速能源清洁利用推广实施,大力推广以电代煤、以电代油、以电代气等项目,分年度进一步细化工作任务,逐项落实责任单位和责任人,制订“时间表”和“路线图”。

 

非遗项目实景演出 凸显延边民族符号

  如何让旅游业发展的“龙头”高高昂起来,将旅游业打造成引领全州经济发展的新引擎,陈冬梅建议,打造旅游演艺项目《中国朝鲜族农乐舞》实景演出。

  陈冬梅指出,鉴于《中国朝鲜族农乐舞》是世界非物质文化遗产,在创编过程中必须遵循向联合国教科文组织提请的申报文本,既要考虑剧目的可观赏性,更要确保农乐舞的原生态性。因此建议组建以参与申报《中国朝鲜族农乐舞》世界非物质文化遗产的舞蹈及民俗专家为主体,知名朝鲜族舞蹈家、音乐家、舞美等为成员的专业创作团队,策划剧目创作,形成剧本和编导本,完成整个剧目音乐编曲、舞蹈编排和舞美设计。

  选址是实景演出能否成功的一个重要环节,既要符合演出条件,又要给游客提供便利。建议将演出地点设在延龙图新区或较大的旅游景区内。将《中国朝鲜族农乐舞》实景演出作为拉动景区景点建设的重要支点,丰富旅游项目资源,提升旅游文化品位。通过景区的人气,让更多的游客观赏演出,以此向外界更好地传播中国朝鲜族文化,讲好“延边故事”,提高延边旅游的知名度和美誉度。要把《中国朝鲜族农乐舞》实景演出作为一项重要的朝鲜族民俗文化旅游项目,纳入旅游规划和旅游工作重要议事日程,采取招商引资或依托景区旅游企业组建演艺公司,实行企业化运作、公司化运营。政府要加大对项目的扶持力度,积极争取国家和省文化产业、旅游产业发展扶持资金,为项目落实提供有力的支持。

  《中国朝鲜族农乐舞》作为世界非物质文化遗产,本身就是一个闪亮的名片。建议各级宣传和旅游部门要把《中国朝鲜族农乐舞》实景演出纳入宣传推介的重要内容,使《中国朝鲜族农乐舞》实景演出成为来延边观光旅游者不可或缺的一道大餐,逐渐打造成独具延边符号的旅游品牌产品。

 

挖掘朝鲜族民族特色 以文化带动全域旅游

  为促进延边全域旅游的发展,李梅花建议,应进一步挖掘图们江特色民族文化资源,以图们江文化风情带动延边全域旅游的发展。

  李梅花建议,图们江文化建设整体布局应充分利用图们江特色资源优势和地理区位优势,以长白山至防川为轴线,从长白山开始,沿图们江而下,连接沿途人文自然景观。上游重点打造“生态牌”,中游打造“文化牌”,下游打造“异国风情牌”。

  在挖掘和开发文化产业和旅游产业时,建议应统筹规划、整体布局,资源既相互连接,实现共享,又能体现各自特色,使整个图们江区域“百花齐放”,推动相关产业链的形成,尽可能使1日游变成2日游、3日游,扩大图们江文化旅游的经济效益和社会效益。

  同时,她建议提高对延吉市中心地位的认识,加强延吉市的城建、交通、餐饮、酒店住宿、旅游服务业等各方面的建设。立足海兰江花园、阿里郎美食街等资源,做大做强延吉旅游服务产业,真正发挥其中心城市的带动和辐射作用。

  图们江文化旅游的项目立脚点,建议放在朝鲜族历史与文化上。要以朝鲜族移民史和斗争史为主线,充分开发图们江岸的历史资源,提升图们江文化的人文根基。同时要彰显边疆特色,以边境文化为另一条线索,依托图们、珲春口岸,在现有基础上倾力打造俄罗斯商品一条街,韩国、朝鲜商品一条街。

  开发中要充分引导社会资本,参与延边旅游发展。应彻底改变以往政府投资的传统形式,充分引导社会资本和境外资本,以股份制、独资、合资合作等形式,使图们江文化开发、文化产业、旅游产业真正实现市场化运作经营。不断建设和完善旅游基础设施,为文化发展提供承载和保障。

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:吕田力子
相关乐虎国际娱乐
没有相关乐虎国际娱乐
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
州政协十三届二次会议胜利
阅读(127) 高超
 
【快讯】姜治莹参加珲春代
阅读(43) 高云
 
2018红旗·和龙国际冰雪马
阅读(70) 柳润海
 
姜治莹参加延吉代表团分组
阅读(85) 高云
 
州十五届人大三次会议隆重
阅读(184) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网