首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
产业扶贫出效益 水南村贫困村民享红利
更新时间2017-12-7      延边乐虎国际娱乐网          作者:张志远
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:12月5日上午,图们市石岘镇水南村扶贫产业统筹资金项目分红发放仪式在这里举行。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

 

  12月5日上午,尽管户外气温骤降并飘起了零星的雪花,但图们市石岘镇水南村村部会议室内却温暖如春,该村扶贫产业统筹资金项目分红发放仪式在这里举行。来自村里的20户35位贫困村民领取了6.9万元分红资金。据悉,图们市的扶贫产业已经在全市各镇村生根开花结果,所培育的项目如同“摇钱树”一般,陆续进入“盛果期”,扶贫产业硕果压枝让该市的所有贫困人口坐享了红利。

小小茶树菇 壮大集体经济

  当日,记者来到刚刚荣获国家级文明村荣誉称号的水南村采访,该村“第一书记”、省教育厅职业与成人教育组组长姜云东介绍,水南村的主打扶贫产业茶树菇项目是东三省仅有的两家生产基地之一,产品销路非常好,其经济效益也超过了预期。“让所有村民以股份制的形式融入到村集体产业中来,这样可以带动贫困户致富。”姜云东告诉记者,水南村的贫困户都是因老、因病、因残致贫,把村集体经济提升上去,村集体有钱了,贫困户没有劳动能力的问题也就迎刃而解了。当天,水南村的一档贫困村民每人分到了3500元红利,二档的贫困村民每人分到2760元红利。

黑猪遍地跑 贫困户得实惠

  当日下午,记者一行来到凉水镇东甸村采访时看到,几十只黑猪正在野地里撒欢,让记者感到意外的是,这些野性十足的野猪后代们见到有陌生人到来后,纷纷凑到镜头前拍照。

  随行的东甸村党支部书记、合作社理事长姜龙告诉记者,该村的农家黑猪养殖农民专业合作社现有社员85名,覆盖了全村的37户46名贫困人口。包保单位争取和投入资金115万元,购买了50头种猪,今年养殖场黑猪存栏已经达到600多头,出栏300多头,合作社收入30多万元,每位贫困户分得1100元红利。“黑猪是野猪的后代,其肉质高于普通猪的肉质,口感非常好。”姜龙告诉记者,黑猪肉在专卖店的零售价为每市斤30元,是普通猪肉价格的一倍半,产品供不应求。“明年,我们要加大投入,将养殖规模提升到1000头,以此来满足市场的需求,同时提高贫困户的收入。”谈到今后的打算时,合作社理事长姜龙对记者如是说。

稻田养螃蟹 村民收入翻番

  在月晴镇采访扶贫产业项目时,镇党委书记崔春虎把记者一行引领至坐落于该镇石建村的 延边万禾稻米加工厂。延边万禾农业发展有限责任公司总经理助理刘思阳告诉记者,该加工厂主打产品是蟹田鲜米,该项目不仅改善了土壤,还可以一地双收,大米收购价每市斤高出国储粮收购价格0.5元,加上螃蟹的收益,比传统生产效益提高了一倍。

  据崔春虎介绍,村里的部分集体土地以村企合作的模式加入到企业当中,每年收益资金的一部分返给村集体经济。今年,整合市里的扶贫资金投入到该企业400万元,其中8%用于全镇统筹给每个贫困户发放分红资金,该镇2016年组织实施了6个扶贫产业项目,实现了全镇289户443个贫困人口的全覆盖。“从今年的产业项目收入来看,足够发放给贫困户的分红资金。”崔春虎说。

水中鱼撒欢 贫困户分红利

  当日下午,记者一行来到本次采访任务的最后一站——长安镇碧水村。记者在该村看到,长珲城际铁路的高架桥从小村落上空穿过,在高架桥的下面,坐落着几座塑料大棚,尽管棚外寒风袭人,但棚内养殖的冷水鱼却在水里撒着欢觅食。同行的长安镇党委副书记王霖告诉记者,眼前的塑料大棚就是返乡创业的图们市特等劳动模范李昌男投入3000多万元资金建设的有机蔬菜种植及冷水鱼养殖基地之一。

  2016年,长安镇整合扶贫资金,与昌晟有机蔬菜种植专业合作社签订了长期的协议,镇里两年来向企业累计投入了600万元资金,企业每年按8%的收益率返还给镇政府,镇政府将这些资金用来为贫困户分红。据王霖介绍,两年来,合作社共向镇里返还贫困户分红资金52万元,这使该镇的所有贫困人口,平均分享到了1000元的红利。

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:吕田力子
相关乐虎国际娱乐
没有相关乐虎国际娱乐
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
姜治莹:推动全州基层党建
阅读(9) 高云
 
产业扶贫出效益 水南村贫
阅读(0) 张志远
 
延吉公交推惠民新措 市民
阅读(120) 赵锡璐
 
州委召开2017年第25次常委
阅读(101) 高云
 
全州中小学寒假放假时间已
阅读(180) 单宝瑞
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网