首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
百岁老人忆年味:“圣虫”桌上少不了
更新时间2018-2-8      延边乐虎国际娱乐网          作者:于倩倩
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

 
全勇/图

  “在我记忆中,到了腊月年味儿就浓了,忙着把平时省吃俭用的供应票换成米、面、肉、油,还得做不少‘圣虫’……”延吉市北山街道丹山社区的百岁老人闫春贤说。对于春节的来临,她非常期盼,儿女们每年这一天无论多远都会赶回来看她,一大家子人热热闹闹过新年让她特别高兴。

  闫春贤老人和已故老伴一起“闯关东”来到延边,他们有6个子女,如今也都60左右岁了。这一辈子,她和老伴生活并不富裕,但是他们却过得十分快乐。每年过年,闫春贤和老伴分工明确,她负责做面食及将食材备齐,而老伴负责炒菜,然后一家人一起包饺子。由于那时候的物资都是按票供应的,所以每年的年夜饭,他们家都是6个菜,包括刀鱼、土豆丝、鸡蛋、白菜片、粉条、花生米。这些菜在现在看来很不起眼,但是在那时却是十足的美味,因为都是平时省吃俭用省出来的。

  闫春贤老人说,那时的物资虽然供应不足,可是过年的年味儿却特别足。她印象最深的就是小年过后要准备“圣虫”,这也是她家必不可少的“年货”。由于她和老伴都是山东人,所以特别喜欢面食。“圣虫”是胶东半岛每年春节前必做的除了“大枣饽饽”之外的一种非常重要的面食,取其“剩”“升”之音, 寓意来年粮食有剩余,日子步步高升,他们一直希望日子能过得富足、红火,所以即使来到了东北,她也会在过年时准备“圣虫”,图个吉利。

  现在,闫春贤老人已到期颐之年,虽然眼有一些花,耳有一点背,但生活得很乐观。交流中,老人充满了对过年的期盼。“一家人坐在一起包饺子,吃年夜饭,非常热闹。”闫春贤老人告诉记者,老了就怕寂寞,盼着过年就是盼着团圆,她最大的愿望就是能看到更多的小辈们来看自己。

  “那个时候的对联都是老伴自己写的,不像现在都是外面买来的。”闫春贤说,自从老伴去世后,他们家已经很久没贴对联了,总觉得买来的对联不是过年。

  听到老人的小遗憾后,丹山社区的工作人员特意请来了延边老年书画研究会成员当场为老人书写春联,并教老人剪纸。虽然老人手指不太灵活,但是看到自己“剪”出来的“福”字特别开心,一直捧在手里,端详了很久。

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:吕田力子
相关乐虎国际娱乐
没有相关乐虎国际娱乐
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
姜治莹金寿浩慰问驻延部队
阅读(4) 邓新平
 
今天小年夜 一起看延边网
阅读(6) 杨颖
 
春运上高速 10项轻微违法
阅读(195) 于倩倩
 
姜治莹:把群众的安危冷暖
阅读(49) 高云
 
花季少女患白血病引发延边
阅读(62) 于倩倩
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网