首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
黄泥河森林公安局抗洪抢险纪实
更新时间2017-7-24      新华网          作者:杨薇
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

    7月14日和7月20日连续两场持续暴雨,给吉林省黄泥河林区造成百年不遇灾情。湍急的洪水中,吉林省黄泥河森林公安局局长杨勇带领150名民警奋力抢险,力保群众生命财产安全,不断上演出“一切为了人民、为了人民的一切”的感人画面。

 

    深入齐腰深洪水 抢救木耳基地和被困儿童

    7月14日清晨4时,特大洪水顺着低洼地涝、人烟稀少的西山口直流而下,群众在林地内裁种的木耳段被卷入到河流中,100余户的木耳种植户面临房屋倒塌、木耳基地冲毁的危险。汛情就是命令,局长杨勇果断施策,调集警力、调运救援设施,一场森林公安对抗洪水的“搏击战”迅速打响。森林公安民警们在齐腰的积水里穿越灌木丛,利用救生衣、救生圈和皮滑艇奋力抢险救灾。

    8时许,由于洪水渗杂着泥石流和木耳段等杂物流入河渠,排水不畅,水位迅速上涨,最高深度达到5米。局长杨勇、党工委书记韩宏飞在趟着过腰的积水细心巡查危房险情,在一处临时性建筑房内突然发现一个5岁的男孩和一个7岁的女孩惊恐地站在柜子上,被眼前的一切惊呆了。由于房门遮挡着积水,为防止因开门导致积水灌入冲塌简易房,杨勇和韩宏飞跃窗而进,分别将两个孩子抱出危房,转移到皮滑艇上,同时,指派营救人员尽快查找儿童父母。由于孩子父母只顾忙于抗灾自救,完全忘记了两个孩子独自在家,当从民警怀里接过孩子后,年轻的夫妇满眼热泪。随后,营救人员对每处危房逐一寻查,先后将3名受困儿童解救出来。

    此时,位于大河对岸的另外一处木耳基地上的51名务工人员发出救援请求,政委郑玉宝、副局长孟令海、牛和龙、樊泽山和纪检委书记孙兴华带领12支救援小组快速集结到现场组织营救。为便于皮滑艇运送被困人员,民警们站立在混浊的洪水中,不顾木耳生长时期的腐生菌的感染,经过4个多小时营救将所有务工人员转移到安全地带。

    面对建局以来最大的洪水,群众惊慌失措,束手无策。黄泥河森林公安局针对地区和林场启动实施的抗洪救灾预案和应急机制,让群众们心中有了“定心丸”。当他们看见杨勇局长时,纷纷跳下车与他握手言谢:“感谢人民警察、感谢森林公安”!

     7月14日洪灾中,黄泥河森警与洪水搏击的52个小时中,趟着过胸的积水抢救受困儿童5人、解救群众118人,救助被洪水冲走妇女1名,转移危险区域群众4700余人。一场“搏击战”得到了群众高度点赞。

 

    争分夺秒 抢在大坝决堤前疏散群众855人

    7月20日23时许,又一场特大暴雨倾盆而下,辖区内的上马厂、大川、西北岔等林场内流经场区的大河水位迅速上涨,汛情告急。公安局党委率领参战民警冒雨连夜转战战场,查看灾情、巡查防护,共排查处置被洪水冲毁的林区道路27处,适时撤离安置危房住户8户。

    21日凌晨1时30分,大川林场一处拦水大坝面临着决口危险,一旦发生决口,林场群众的生命财产安全将会受到严重威胁。灾情就是命令,杨勇局长立即下令启动第三套应急响应机制,与林业局、林场密切协作,转移撤离群众。公安局指挥中心在5分钟内集结60名警力,由杨勇局长带队20分钟后赶到林场的险情区域,转移群众。由于天黑路险、水深没膝,参战民警手持强光手电和架设消防探照灯,在逐户检查厂区、工棚和简易房75处,经过2小时紧急救援,成功撤离群众142人,救助11名病残老人和妇女儿童。

     由于转移群众时间紧迫,公安局在几间办公室设立安置点,后勤保障组为群众送上了热水和食品,以解燃眉之急。女民警甘当被救助群众婴儿的保育员被传为佳话。在连续三天的抗洪抢险救灾任务中,黄泥河森林公安局共疏散撤离群众855人次、其中,救助病危老人3人、解救被困儿童5人、瘫痪病人1人、解救老弱妇孺11人、排通洪水保护道路1000余延长米。

 

    洪水无情群众危急,黄泥河森林公安局始终以保护人民群众生命财产安全为底线,在抗击洪流中,不畏艰辛、奋不顾身、舍小家顾大家,用警徽和警灯向群众发出信号,用信念和汗水为群众撑起“保护伞”,让群众在洪灾中再次体会到人民警察就是“一切为了群众、为了群众一切”誓言的践行者。

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:管学森
相关乐虎国际娱乐
百余名公安干警受抗洪抢险表彰
延吉市依兰镇建设社会主义新农村纪实
延边州"强基富民固边"纪实
亲切关怀 深深嘱托 孙政才在我州考察
延边朝鲜族自治州60年民族团结发展纪实
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
生命无价 要把安全放在第
阅读(117) 杨颖
 
我州抗洪抢险取得阶段性胜
阅读(71) 本网综合报道
 
7月23日起,途经长图线部
阅读(161) 赵锡璐
 
沈阳铁路局关于部分列车停
阅读(304) 佚名
 
群众生命安全放首位 最大
阅读(387) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网