首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
汪清县:党建“四引领” 助推美丽乡村建设
更新时间2017-11-9      人民网-吉林频道          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

汪清县东光镇明月沟村党支部带领村民开展美丽乡村建设活动。

明月沟村庆祝丰收,在田间跳起农乐舞,珍惜来之不易的幸福生活。

为了传承朝鲜族民俗文化,发展当地民俗旅游事业,带动当地村民发展致富,明月沟村民俗馆开展民俗文化活动。

近年来,汪清县秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把握基层党建工作与美丽乡村建设的结合点和着力点,发挥党建引领作用,推进美丽乡村建设进步、提升。

突出党建“主体”引领,美化乡村环境。县委县政府把党建作为统领美丽乡村建设的“总抓手”,制定下发《党建促美丽乡村建设实施方案》,将美丽乡村建设列入农村党建和驻村扶贫重点任务清单。乡村两级党组织牢固树立主责主业意识,成立美丽乡村建设工作领导小组,制定环境整治工作计划,每月组织党员干部义务清扫,每季度调度一次工作推进情况,每半年召开一次lehu66.vip工作会议,年末进行总结评议,切实抓实抓好美丽乡村建设工作。充分发挥农村党员、驻村干部示范引领和巡护监督双重作用,设立“党员路”“妇女路”“青年路”,实行党员分片担责、“固定活动日”、门前三包等制度,避免前清后脏、前治后乱现象发生。组建200个卫生清洁先锋队,带领广大党员和群众开展卫生环境整治和绿化美化活动562次,着力打造规范整治、干净优美的农村生产生活环境。

突出党建“督查”引领,营造良好氛围。把党建促美丽乡村建设工作作为考核乡村领导班子、党员干部工作实绩的重要依据,制定《党建促美丽乡村建设考核细则》,成立督查巡查办公室,按照月督查、季调度、年评议的工作机制,总结存在问题,提出整改措施,扎实推进工作任务有效落实。根据“庭院规范绿化美、村风文明风尚美、村容整洁环境美”的总体要求,每年8月下旬开展“干净人家”“美丽庭院”“美丽农家”“美丽村路”“美丽村庄”一净四美评比活动,组织农业、林业、住建、妇联等相关部门成立9个考核组,对全县200个村进行实地检验、逐一打分,评选出美丽乡村建设先进村和后进村。召开党建促美丽乡村建设工作大会暨成果展示活动,县直部门负责人、乡村两级干部等600余人参会,四大班子“一把手”现场点评,通过“晒果”定星的方式,集中展示200个村美丽乡村建设情况,督促各乡镇、各村屯、各帮扶单位对号入座,学习先进经验,整改存在问题,努力形成对标先进、比学赶超的良好氛围。

突出党建“文化”引领,培育文明新风。深入实施“乡村文明提升工程”,组织开展“好婆媳”“好邻里”“好村民”先进典型评选活动,将评选出的道德“明星”在村部显要位置上榜公示,以点带面,倡导良好的文明道德风尚;利用“3.8”妇女节、“8.15”老人节等节庆日,常态化开展“党心连民心文化节”活动258次,将惠民政策、家乡变化、乡风文明等内容融入文艺节目,由农民文艺宣传队通过走村串巷巡回演出的形式,引导群众崇德向善;围绕社会主义核心价值观、中华传统文化等,在村部公示栏、村路两侧围墙打造乡风文明宣传点66处,制作道德典型宣传展板31块,绘制文化墙宣传画100余处;强化村民自治,推行党员议事会、民情恳谈会、村民代表大会,充分听取群众建设美丽乡村的意见建议,根据村情实际,将农村环境卫生治理纳入村规民约,真正发挥自我约束、自我管理、自我提高作用,引导广大群众自觉投入到美丽乡村建设中。

突出党建“资源”引领,造福农民群众。开展“党群联帮”攻坚行动,积极争取帮扶单位优势资源,围绕水电路讯等农民生产生活要素,进一步加大农村基础设施建设力度。累计投入资金2.1亿元,完成危房改造1851户,硬化街巷道路127公里,新建村部80个,文化广场84个,改造修缮老旧村部120个,新建木塑栅栏13320延长米,设置人行通道、绿化带850平米,安装路灯1510盏。强化环境整治,清理垃圾66570立方米,投放垃圾箱812个,绿化种植乔木、灌木36700株,绿化面积579亩,农村人居环境整体提升。依托良好的基础环境,大力发展以东光乡亲直供为代表的“党建+电商”、鸡冠毓源生猪养殖为代表的“党建+合作社”、复兴金业果园为代表的“党建+特色产业园”、大兴沟红日为代表的“党建+红色旅游”新路径,村集体经济不断壮大,农民收入显著提高,不断增强村党组织自我保障和综合治理能力,促进美丽乡村建设的健康和可持续发展。(汪清县委组织部)

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:管学森
相关乐虎国际娱乐
没有相关乐虎国际娱乐
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
全州宣传思想文化战线学习
阅读(4) 刘瑞霏
 
我州召开乐虎国际娱乐媒体座谈会
阅读(73) 杨颖
 
“119”宣传月启动 关注消
阅读(3) 刘瑞霏
 
王晓萍出席电影《守边人》
阅读(58) 王吉萌
 
致全州乐虎国际娱乐工作者的慰问信
阅读(38) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网