首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
吉林省出台《职业病危害治理“十三五”规划》
更新时间2017-12-3      新华网          作者:崔庆云
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

  日前,为预防、控制和消除职业病危害,切实做好“十三五”期间职业病危害治理工作,提升治理水平,保障劳动者健康权益,促进经济社会发展,吉林省安全生产监督管理局出台了《吉林省职业病危害治理“十三五”规划》(以下简称《规划》)。

  据介绍,吉林省职业病依然高发,职业病危害治理工作基础薄弱;职业病危害治理涉及的领域较大;对职业病危害治理认识不高、重视不够现象还普遍存在;职业病危害治理力量不足、能力不够;职业卫生技术服务机构不能满足市场需求的职业病危害治理严峻形势。为此,吉林省安监局通过实施四大治理工程,全面提升职业卫生治理水平。

  职业病危害调查摸底。在全省范围内开展职业病危害调查摸底,建立用人单位职业病危害治理基础台账,摸清存在职业病危害用人单位的底数,掌握职业病危害因素种类、接触人数、防护设施、防护管理等职业卫生防控情况以及在各个行业领域中的分布情况,了解职业病危害治理各项措施落实情况,为治理和风险管控提供依据。

  重点行业领域综合治理工程。“十三五”期间,在全省范围内开展用人单位职业病危害综合治理,以职业性尘肺病、化学中毒为重点,突出高危粉尘、高毒等重点职业病危害因素治理,加强重点行业领域特别是矿山、有色金属、冶金、建材等行业领域职业病危害治理。通过示范创建、经验推广等方式,引导推动用人单位改进生产工艺、完善防护设施,有效遏制尘肺和工业中毒等职业病的发生。

  职业病危害项目扶持工程。“十三五”期间,对有代表性的职业病危害进行重点治理,建立职业病危害项目资金扶持制度,为用人单位在工艺改进、技术改造、教育培训、检测、评价等方面提供帮助,提高用人单位开展创建工作的积极性。

  职业病危害治理帮扶工程。探索设立中小微型用人单位职业病防治公益性指导援助平台,以政府购买服务方式,建立小微企业职业病危害治理帮扶机制,为小微企业提供职业健康咨询、检测、体检等服务,推动小微企业逐步改善作业环境,提高职业病危害治理水平。

  《规划》确定,到2020年重点行业企业职业健康监督检查覆盖率达到80%以上;重点行业企业职业病危害项目申报率达到95%以上;重点行业企业工作场所职业病危害因素定期检测率达到80%以上;重点行业企业接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上;重点行业企业主要负责人和职业健康管理人员职业健康培训率均达到95%以上;重点行业企业职业病危害合同告知率达到90%以上;重点行业企业职业病危害警示标识设置率达到90%以上的工作目标。

  “十三五”期间,吉林省还将建立职业健康风险管控和隐患排查治理双重预防机制;健全职业病危害治理工作机制;强化职业病危害源头管控;加强和规范执法检查工作;大力开展职业病危害治理“百千万工程”建设;加强职业病危害治理基础建设;推动用人单位落实主体责任;提高职业卫生技术服务机构服务能力等八项主要任务。

  《规划》要求,各级安全监管部门要将职业病危害治理工作纳入各级政府民生工程,落实职业病危害治理工作责任制,建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系和“管安全生产必须管职业健康”工作机制;要深入研究当前职业病危害治理工作存在的问题,制定本地区的规划和方案,明确目标、任务,实现职业病危害治理工作的常态化、规范化、制度化;要加大对重点行业、重点企业、重点岗位作业人员的监督检查力度,将工作场所职业病危害因素严重超标、拒绝整改或整改不到位、对劳动者职业健康造成重大损害的企业纳入“黑名单”,树立职业卫生监管监察的法治权威;要制定阶段性目标,加大督导检查力度,发现问题及时解决,要把此项工作纳入安全生产目标责任制考核之中。

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:管学森
相关乐虎国际娱乐
没有相关乐虎国际娱乐
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
习近平总书记引领推动网络
阅读(15) 温红彦 张毅 廖文根 徐隽
 
习近平:携手建设更加美好
阅读(33) 崔文毅 许可
 
延边州政府与吉林大学签署
阅读(104) 高云
 
中共延边州委十一届三次全
阅读(127) 刘瑞霏 许家强 王宇
 
500多只大鹅难卖出 养殖户
阅读(185) 康颍
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网