首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
吉林东部长白山地区发现两处新石器时代遗存
更新时间2018-5-14      新华网          作者:刘硕
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

  新华社长春5月14日电(记者刘硕)记者从吉林省文物考古研究所获悉,考古人员近期在吉林省抚松县仙人桥镇抢救性发掘了大青川遗址和黄家崴子遗址,经专家推断,两处遗址均属于新石器时代遗存,为完善长白山地区史前文化序列提供了重要资料。

  大青川遗址位于吉林省抚松县仙人桥镇大青川村以南,为了配合抚松县仙人桥镇黑松谷引供水工程建设,吉林省文物考古研究所于4月至5月对该遗址进行了抢救性考古发掘,发掘面积达500平方米。该遗址文化层因近现代人类活动被严重破坏,考古人员从遗址中清理出1处房址和2处灰坑,遗址中还出土了陶器、石器等各类小件百余件以及大量陶片。在保存相对完整的房址中,考古人员发现了灶坑,灶坑内可见大量的木炭与红烧土以及部分陶片和兽骨,推测为一处古人类居住址。

  黄家崴子遗址位于吉林省抚松县仙人桥镇的一处崖壁之下,原本为一处洞穴,因开山取石洞顶遭到破坏。吉林省文物考古研究所近日对被破坏的遗址进行了抢救性清理,清理出大量陶片、石器和动物骨骼。其中出土的带纹饰陶片较多,主要包括横向人字刻画纹、戳印纹和横纵相间的刻画纹。出土的石器主要是石网坠,还发现了石锄、黑曜石石片。专家认为,从出土遗物的特点看,推测黄家崴子遗址是一处临时营地或洞穴墓葬。

  吉林省文物考古研究所领队徐廷说,经过专家推断,大青川遗址与黄家崴子遗址均应属于新石器时代。根据对比材料,黄家崴子遗址中陶器纹饰与图们江流域的金谷文化、西普项四组遗存十分接近,年代在距今4000-4500年,而大青川遗址的文化特点尚属首次发现。

  徐廷认为,这两处新石器时代遗址是松花江上游头道松花江流域内,新石器时代文化面貌的首次辨识,也填补了该地区新石器时代文化的空白。两处遗址年代前后相继,文化特点鲜明,通过整理与研究,将为完善吉林省东部长白山地区史前文化序列提供重要资料。

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:管学森
相关乐虎国际娱乐
没有相关乐虎国际娱乐
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
我州关爱贫困留守儿童消防
阅读(29) 刘瑞霏
 
春耕生产“铁牛”唱主角
阅读(29) 延边日报记者 牛泽刚
 
“积分”改变习惯 勤劳改
阅读(57) 延边日报记者 刘战国
 
跑出“加速度” 温暖万民
阅读(49) 延边日报记者 张烨 邢玉才
 
金寿浩到敦化市调研
阅读(87) 延边日报记者 肖玉敏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网