首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
【代表风采】林松淑的美好“社区梦”
更新时间2017-10-10      延边乐虎国际娱乐网          作者:杨颖
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

 
徐东旭/图

    十八大代表、十九大代表,一个基层社区工作者连续当选了两届党代表。

    10月9日,记者来到林松淑所在的延吉市公园街道园辉社区,见到了正在社区大厅里用朝鲜语热情地为一位社区居民解释着什么的林松淑。干练的短发、爽朗的笑声给人一种亲切感。这边刚送走了前来办事的居民,她的手机又响了起来,是一位在国外务工的社区居民,向她询问养老保险续费的问题……这就是林松淑的工作状态,琐碎而忙碌,对于她来说,这只是很平常的一天。

    得知记者的来意,林松淑将我们迎进了社区的小会议室,身为园辉社区书记的她居然没有办公室,甚至连办公桌都没有。对此,她是这样解释的,“因为我要经常深入到居民家中,挨家挨户解决问题,所以就不占用社区的办公资源了,把办公室腾出来变成会议室、活动室、图书室,让更多的居民可以在社区里找到活动场所。”

居民的需要 工作的动力

    林松淑生长在一个社区干部家庭,2001年,她成为延吉市公园街道园辉社区的党支部书记。社区工作每日繁忙琐碎、千头万绪,林松淑却乐此不疲。为了做好工作,她确定了工作目标:“让生活在园辉社区的居民更幸福、工作在园辉社区的同志更快乐。”

    作为社区工作的领头雁,林松淑在日常生活中始终注重提升自身的党性修养,用实际行动践行党的宗旨。在平常工作中,坚持用制度规范班子工作、用民主凝聚班子团结,先后制定了群众纪律、服务规范等规章制度20余项,进一步提高了支部班子、党员的理论水平和业务能力,强化了社区队伍的宗旨意识,班子成员每年在社区党员测评中满意率达99%,社区各项工作走上了规范化轨道。

    时光荏苒,林松淑在社区岗位上已经工作了17年。17年间,她风里来雨里去,一心为民除困解忧。17年来,她舍弃小家为大家,不辞辛苦。园辉社区辖区4029户家庭,有上万户居民生活在这里。他们都是林松淑工作时要面对、要服务的对象,每日的工作都要围绕居民的衣食住行、婚丧嫁娶、柴米油盐展开。

    在园辉社区的办公室里有一个保险柜,里面放着一些存折、房照、金银首饰及钱物等。

    “这些东西都是社区里的出国人员托放的,保险柜是林书记自己掏钱买的。”据社区工作人员讲,近年来,园辉社区有500多名出国劳务人员。2006年,一个准备到爱尔兰劳务的社区居民找到林松淑,说自己想出国,但家里没有什么亲人,他以后的养老金没法缴,就业补贴金也没法领取,感到很为难。林松淑考虑一番后,让这位居民放心出国,后面的事交给社区。作出这个承诺后,林松淑自己花钱买了一个保险柜,将这些人的托管物品放到里面妥善保管。现在这个保险柜里已经有了14个人的存折、房照、金银首饰、房屋租赁合同、养老保险金收据、就业存折等。社区工作人员帮他们缴纳养老保险、领取就业补贴、收取房租费等,大笔的资金存入和支出,没有产生过一次差错。

设立“一键通” 实现“社区梦”

    “我们社区60岁以上的老人共有1580名,其中大部分是空巢老人和孤寡老人。”提起自己辖区内的事务,林松淑如数家珍、脱口而出。“我现在每天都在琢磨一件事,就是社会已经进入信息时代,交电费、暖气费、各种保险费人们都习惯用支付宝、微信等支付,但老人们对此却一窍不通,怎么能帮助他们足不出户就能缴纳各种费用呢?”

    对此,林松淑于3年前大胆地进行了摸索尝试,全州第一个与国家电网延吉分公司签订了协议,由社区“网格员”担负起抄表员的职责,每月3次上门为居民贴送电费缴费单、催费单和停电通知单,这样不仅为社区带来了每年3万元的创收收入,可以以此作为疏通下水道、维修公共设施的经费,也让社区的工作人员们更好地熟悉了每户居民的情况,帮助一些行动不便的老年人解决了缴费难的问题。

    “现在我们欠了电费,只要给林书记打个电话,她就立刻帮我们垫付上,不会出现因欠费被停电的情况,之后我们方便时再去社区把电费交上,真是太方便了。”80多岁的郑阿迈说起社区的便民举措,高兴不已。

    有了这次的成功尝试,林松淑又开始思索了。她说,参加完十八大后,她的思想和认识都得到了很多提升,在过去完成好本职工作的基础上,开始思索如何使社区工作与时俱进,不断适应日益发展的社会需求,更好地方便居民。面对辖区内空巢老人数量多的现状,她先后6次与联通公司相关人员进行探讨,想在社区设立“一键通”座机电话,让不会使用手机的老人们能够通过社区每月的固定通知,及时了解自家该缴纳的电费、医疗保险、社会保险、取暖费等各类费用,由社区帮助他们缴费,解决老人出门难的难题。虽然目前这还仅仅是一个设想,林松淑却对此充满信心,她说:“作为十九大代表,我和社区的居民们都十分期待这次盛会的召开,都坚信在党的领导下人民的生活会越来越好。我要把我的‘社区梦’带到北京去,听取大家的意见和建议,寻求更多的帮助来实现它,让更多的社区居民受益。”

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:吕田力子
相关乐虎国际娱乐
没有相关乐虎国际娱乐
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
特色文化掀起延边最炫“民
阅读(101) 杨颖
 
十一黄金周 延边旅游又火
阅读(169) 张京
 
刘国中:坚决打好打赢灾后
阅读(115) 黄鹭
 
延吉市场、银行、医院国庆
阅读(366) 朱华
 
延川桥主体完工 预计10月
阅读(409) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网