首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
驻村“第一书记”带领村民走上致富路
——记州环保局法规处副处长高志刚
更新时间2017-10-12      延边乐虎国际娱乐网          作者:赵锡璐
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

    汪清县汪清镇东振村属于城郊村。该村在册人口264户508人,实际居住人口只有45户85人,其中贫困人口27户38人。和大多数贫困村一样,东振村的年轻人都已走出山村外出谋生,只有一些老人还留守在村里。可是,自从村里来了一位接地气儿的驻村“第一书记”高志刚,村里终于热闹了起来,他带领村民走向了甩掉贫困村帽子的致富路。

    2016年3月,东振村成为州环保局的包保村,该局法规处副处长高志刚被派到该村担任驻村“第一书记”,计划利用3年时间打好脱贫攻坚战,带领村民真正富起来,完成脱贫转化目标。

●建设工厂增加固定收入

    去年3月,高志刚驻村以后,便迅速进入一名标准村干部的角色中。在东振村,他做的第一件事就是入户调查。东振村属于朝鲜族村,村民全是朝鲜族,以老年人居多,平均年龄都在60岁以上。入户调查时,沟通是最让高志刚头疼的事。看着村里的老人,高志刚不禁有些发愁,想要脱贫致富,种植木耳、养猪等项目,他们能干吗?答案是否定的。通过精心研究,高志刚决定在村里建设33千瓦光伏发电项目。发电项目总投入33.8万元,但也为村里带来了固定收入。今年5月29日,光伏发电一期项目已经建设完毕,同时并网发电。“一期项目平均每天发电150度,收入120元至130元。每年可发电4万度,扣除村里的日常用电,年收益可达3.6万元。”高志刚说。目前,该项目二期工程正在建设中。

    不仅如此,高志刚还在距离东振村5公里外的荒地建设了一个项目——粮油加工厂。工厂厂房面积为400平方米,占地面积1000平方米,由东振村村委会以村集体承包的形式经营管理。有7户村民加入合作社,其中贫困户2户,同时带动村里10名有劳动能力的贫困人员在合作社务工。高志刚说,工厂将通过出租的方式获得收益,预计一年能有3万元的收入。不仅如此,他还提议新建村部,将旧村部对外出租,每年还能收到4万元的费用,一年下来,东振村的固定收入就能达到10万余元。同时,新村部的建设已经接近尾声,预计10月末正式投入使用。

●注重丰富村民的文化生活

    除了带领村民致富,高志刚也特别注重村民的身体健康和精神文化生活。为了详细了解村民的身体状况,州环保局专门请来一位医生,定期到村里为村民检查身体,同时给每个人都建立了医疗档案。平时,村民如果出现不适,能够很快找到医生诊治,如同“私人医生”。今年“七一”,高志刚带领村里的老人们重走抗联路,让老人们感受出游的乐趣。建军节时,组织村民举行了第一届运动会,老人们高兴极了。

    采访当天,记者跟随高志刚走进几户村民家,村民们都像对待家人一样与高志刚沟通,由衷地表达着对他的感谢,感谢他带领东振村走向脱贫致富的道路。高志刚则表示,将会继续加大精准扶贫力度,早日实现东振村脱贫攻坚的目标。

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:吕田力子
相关乐虎国际娱乐
没有相关乐虎国际娱乐
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
全州民族文化工作会议昨日
阅读(6) 刘瑞霏
 
延边——崛起中国朝鲜族文
阅读(90) 高超
 
州委召开常委扩大会议
阅读(125) 刘瑞霏
 
州中心血站O、B型血储存量
阅读(123) 刘瑞霏
 
我州国庆假期接待游客244
阅读(112) 张京
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网