首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
【代表风采】罗哲龙:要把农民的心声带到北京
更新时间2017-10-12      延边乐虎国际娱乐网          作者:张志远
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

 
张志远/图

    “能够当选党的十九大代表,离不开党组织对我的培养和信任,这既是一种莫大的荣誉,也是一种无形的鞭策。我要把边疆农民的心声带到北京去。”10月10日,记者前往图们市石岘镇水南村采访十九大代表罗哲龙时,这位基层党组织的“领头雁”对记者说。

竞选主任 山村6年面貌大变

    今年52岁的罗哲龙是一位朝鲜族汉子,十多年前,他出国打工离开了小山村,做起中朝边贸生意。然而2010年,腰缠万贯的罗哲龙回到家乡,却被眼前的景象震撼了。“当时村里到处都是破败的危房,一点儿生机都没有。”罗哲龙告诉记者,当年正值村委会换届改选,许多留守老人把改变山村面貌的希望寄托在了他的身上。当年,他在8名候选人中脱颖而出,当选为该届的村委会主任。

    “水南村曾是图们市红光乡政府所在地,是一个拥有千人的大村。”罗哲龙回忆说,当年该村在册人口为672人,而实际在村里常住的人口仅有43人,村里70%以上的房子都是泥草房、危房。

    罗哲龙担任村委会主任以后,人口断崖式的流失仍在加剧,为了遏制人口流失危机,他在一天的时间,就雇来铲车将村里的48间危房推倒!“没有商量的余地,先推倒了再说。”罗哲龙告诉记者,他的这一“冒险”举动,无疑在村里引发了一场“地震”,失去赖以生活的房屋后,村民们一下子将他家围了个水泄不通。“改造房屋,自己掏3万,国家给补贴2万,这好事儿凭啥不干?”在罗哲龙的耐心说服下,村民们解开了心里的疙瘩。当年,村里的48座危房变成了崭新的大瓦房。

    现如今,村民们的居住条件得到极大改善,泥泞的村路也都变成了混凝土路面。路灯亮了,道路美化了,可以休闲、健身、娱乐的广场建起来了,一座崭新的特色山寨屹立于嘎呀河畔。

 

挑起重担 3年获30余项荣誉

    2013年,罗哲龙以全票通过连任村委会主任,并挑起了村支书的这副重担。记者在水南村村委会采访时注意到,宽敞明亮的会议室荣誉架上,摆满了党中央、国家部委以及图们市委、市政府授予的各种荣誉牌匾等。

    “要想富,首先要改变精神和文化上的贫瘠面貌。”罗哲龙告诉记者,他担任村支书以后,先后培养并成立了长鼓舞、书法、门球等8个协会,已经建成和正在建设中的朝鲜族民俗展览馆、文化大院、民俗大院以及枫梧洞红色纪念馆等,令小山村的文化活动丰富了,村落宜居了,游客慕名前来,村里有生气了,而且流失的村民也回来了,申请宅基地的人又多了。

    2015年,水南村被吉林省评为名镇名村,当年还荣获全国传统村落荣誉称号;2016年,国家民委授予水南村特色村寨称号,被中共中央授予全国先进基层党组织;不久前,该村又被国家授予精神文明村。3年来,该村先后荣获各级荣誉多达30多项。

 

当选党代表 全村人都骄傲

    “大叔,你知道吗,罗书记当选为党的十九大代表了。”

    “知道啊,这可是全村人的骄傲啊!”

    记者在该村采访时了解到,村民们对罗哲龙当选党的十九大代表都感到光荣和骄傲。

    罗哲龙对记者说:“这是一个沉甸甸的责任,我要借这次进京的机会,把边疆地区‘三农’发展现状以及如何推动民族团结,让乡亲们早日摆脱贫困等情况,向大会建言献策。”很显然,这位基层党务工作者和朴实的农村汉子已经为参加党的十九大做好了思想准备。

进京开会 带去基层的声音

    “从我担任村委会主任以后,全村的常住人口由过去的43人,增长到现在的156人。”在谈到作为党代表身上所肩负的责任时,罗哲龙告诉记者,尽管他担任村委会主任期间,流失的村民有了回流迹象,但村里的人口总量还是不多;集体经济虽然有了增长,但与东南沿海农村相比,仍然有天壤之别。“边境少数民族地区人口流失严重的问题,是我要向大会汇报的重点问题之一。”罗哲龙说,本月15日,他就要启程在长春集结。党的十九大是一次十分重要的会议,相信党中央通过这次会议能够更加重视农民、农业和农村问题,希望党和政府能够继续推行支农惠农政策,让边疆少数民族地区的农村百姓得到更多的实惠。

    作为党的十九大代表,罗哲龙不仅感到身上的担子重了,还对这次亲历党代会充满了期望。

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:吕田力子
相关乐虎国际娱乐
没有相关乐虎国际娱乐
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
全州民族文化工作会议昨日
阅读(9) 刘瑞霏
 
延边——崛起中国朝鲜族文
阅读(92) 高超
 
州委召开常委扩大会议
阅读(125) 刘瑞霏
 
州中心血站O、B型血储存量
阅读(123) 刘瑞霏
 
我州国庆假期接待游客244
阅读(112) 张京
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网