首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
金今花:巾帼扶贫指导员 带着孩子上“前线”
更新时间2018-1-8      延边乐虎国际娱乐网          作者:张志远
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

 
张志远/图

  今年35岁的金今花是图们市妇女联合会组宣部部长。2017年9月,图们市在调整驻村下派干部时,将年富力强的她列入了第二批扶贫大名单中。此后不久,其女儿所在学校因水痘疫情放假,金今花只好带着女儿奔赴扶贫一线,成为全市6名驻村党建指导员中的一员。

服从组织决定 她带着孩子上“前线”

  “我们村常住人口103户,贫困户22户31人。”1月4日上午,记者前往图们市凉水镇庆荣村采访时,金今花在该村村部如数家珍地对记者说。

  去年9月,图们市调整驻村党建指导员后,市妇联也被调整为帮扶庆荣村的牵头单位。“说实在的,当时接到组织安排后,我有一些犹豫。”金今花告诉记者,当时,组织上有明确规定,下派的党建指导员必须执行“五天四夜”驻村制度。“必须驻村,老公在统计局工作,家里还有孩子没人看护,能不能干好工作,我心里没有底,只能硬着头皮来工作。”金今花告诉记者,庆荣村地处图们江畔,夜晚,她在村里独居心里打怵,于是,其丈夫崔勇学在她驻村初始阶段的晚上,会带着孩子到村里陪她一起住。后来,孩子的学校因水痘疫情放假,金今花就带着自己9岁的女儿一起驻村扶贫。

仅仅一百多天 村民状况烂熟于胸

  “我在村里也是老人了,担任报账员也有8个年头了,可是到现在谁跟谁是一家的,我也不敢保证全能对上号。”在村部,报账员李忠才放下手头的活计插话道。

  李忠才告诉记者,金今花来到他们村驻村满打满算只有一百来天,可就是在这短短的3个多月里,全村常住人口103户中,谁叫啥、谁跟谁是一家的,金今花烂熟于胸。这可是她做功课做出来的。

  金今花告诉记者,作为一名党建指导员,脱贫攻坚工作的最大政治任务就是要在最短的时间掌握村里各家各户的自然状况,一丝不苟地做好精准识别。对此,她挨家挨户实地拜访,调研摸底,掌握第一手资料。为确保贫困户识别零差错,金今花“开夜车”熬了多少个不眠之夜,就连她自己也数不清了。

孩子成绩滑坡 单位领导哽咽动容

  一同前往庆荣村的图们市妇女联合会副主席赵圆告诉记者,金今花是单位的业务骨干,庆荣村是朝鲜族聚居地,她又是朝鲜族,沟通能力非常强,这也是组织上将这项重要的工作任务压在她肩上的原因。金今花为了做好国家、省级扶贫开发系统录入、省级督导迎检和第三方评估迎检等工作,她舍小家顾大家,在付出心血的同时,也付出了不小的代价。“今花驻村后,无暇顾及在市里上小学三年级的姑娘小渊芝。”赵圆说,金今花的女儿因缺少了母亲的爱护和指导,孩子的学习成绩一度出现了断崖式滑坡现象。“我也是孩子的母亲,得知今花的女儿期中考试时只打了80分,我的心里也跟着难受。”赵圆眼含着眼泪告诉记者,这也是金今花带着孩子驻村扶贫的一个原因。

党建有了起色 村委成员赞不绝口

  记者在该村村部采访时注意到,村部的墙上挂着一个闪着金光的牌匾,庆荣村党支部书记李宝海面带笑容地告诉记者,庆荣村今年的党建工作能够获得“两颗星”,都是党建指导员金今花的功劳。报账员李忠才也说,村领导班子成员年龄偏大,在使用电脑方面都很生疏,这直接影响到党建工作和党的十九大精神的贯彻和学习等。金今花下派到村里后,在百忙之中还要抽出时间教村委们学电脑,同时健全了党支部的“三会一课”制度,并组织开展党的各项活动,党的生活走上了正轨,村“两委”班子的工作热情也上来了,村里也由“无星村”升格为“两星村”。

  “现在全市各个村屯都在争创‘四星村’,我们争取在近期再为村党建工作增添一颗星!”金今花告诉记者,庆荣村去年人均收入突破万元大关,贫困户的年可支配收入也达到了6000元,去年年底实现了整村脱贫。

村里贫困阿迈:她比我亲姑娘还亲

  “今花来我们村驻村后,就住在我家里。”庆荣村妇联主席崔花玉告诉记者,自从金今花驻村后,她不仅要在短时间内把过去所有不健全的脱贫材料推倒重来,还要安抚清退户与非贫困户的情绪,帮助贫困户解决实际困难,村里的贫困户们因此受益匪浅。

  崔花玉说,村里有一名贫困孩子,因其母亲在国外去世,无法证明自己是孤儿,就无法享受到相关政策。于是,金今花联系了多个爱心人士,每个月给她捐助500元的生活费,并为孩子提供生活和学习用品。

  “我们村的贫困户大多是老年人,今花组织我们学习手工编织技术,还要帮助我们在网上销售。”在崔花玉家里,今年78岁的李莲玉老人告诉记者,金今花对待他们像对待自己的母亲一样,“她比我的亲姑娘还亲!”

  报账员李忠才告诉记者,村里的老年协会每个星期都要搞几次活动,老人们家里做了好吃的,都想着他们的今花“闺女”,把热乎乎的玉米粥等送给她吃。

  俗话说:金杯银杯不如百姓的口碑。金今花担任庆荣村党建指导员的一百多天里,虽然没有做出什么惊天动地的大事,但她用一颗炽热的心,赢得了村民们的爱戴。她带着孩子驻村的事情也在周边村屯广为传开,并以村民100%的满意度,向组织交上了一份沉甸甸的答卷。

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:吕田力子
相关乐虎国际娱乐
没有相关乐虎国际娱乐
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
州十五届人大常委会召开第
阅读(29) 杨颖
 
延边朝鲜族自治州人大常委
阅读(50) 杨颖
 
延吉交警下周将执行新规定
阅读(254) 王宇
 
800多岁“皇家粮仓”延边
阅读(152) 佚名
 
步履铿锵促改革 探索创新
阅读(76) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网