首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
巧手王佰姓:在蔬菜上盛开的艺术之花
更新时间2018-2-9      延边乐虎国际娱乐网          作者:康颍
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

 
全勇/图

  日前,在州餐饮科学学会“新时代 新理念 新交流”厨艺展示会上,一个“花篮”令人叹为观止。“花篮”由泡沫板雕刻而成,有1米多高,插满了荷花、菊花、玫瑰、牡丹、月季等10多种花。花朵形态逼真,或含苞待放,或舒展竞香,如果不是白色的基调,简直就是一篮娇艳欲滴的鲜花。这巧夺天工的雕刻技艺来自于谁?他就是州餐饮科学学会副秘书长、朝阳川鹏程酒店厨师长王佰姓,一个擅长无师自通又个性笃定的延边女婿。

◆一个偶然“刺激”出的执着

  回首自己的成长之路,如今44岁的王佰姓仍然以一颗平常心看待。

  1974年,王佰姓出生于陕西省西安市一个农民家庭,家中有兄弟姊妹9人,生活不算富裕。在其9岁那年,他的父亲病逝,生活开始不如从前。他喜欢音乐,年少的时候就到当地的县文化站学习了二胡、架子鼓等乐器,但由于家里拿不出钱来继续供他学习,他最终决定放弃,到技校学习了厨师手艺。在技校学了4个月,他练就了一手好刀功。“手上不知道被切了多少(刀)。”他决定,这辈子就要在餐饮行业混出个名堂来。20岁出头,他只身去往黑龙江省哈尔滨市打工。在一家宾馆的厨房,他看到一位厨师用锉刀把土豆锉成了一朵菊花,又用雕刀把萝卜刻成了一朵月季花。“头一次看到,能把蔬菜变成花!当时觉得大开眼界,特别喜欢。”从此,他沉迷其中,想看看这位厨师是如何施展功夫的,但是没想到,厨师并不愿意赐教,令初来乍到的王佰姓感到很伤自尊。

  “我就非得赌那口气,我保证能做成它。”王佰姓决心自学雕刻,虽然当时月工资才50元钱,但他花200多元买来了相关书籍和雕刀等食品雕刻工具开始自学。“刻到一定程度后就一直在绕圈了。”学了一年,他能把胡萝卜、土豆等食材雕出图案了,但他总感觉缺点什么,想进一步提升水平又找不到突破口。“刻到凤凰的时候特别难,别人刻的有神,自己刻的就是没有那种神态。最难的是腿到爪子那部分,长短、大小比例和粗细程度都特别难。”于是,他四处求学,东拼西凑地借鉴着,但技艺始终没有达到自己想要的那个标准。“就认准这个,一门心思想学。”他听说黑龙江省商学院旅游烹饪系有食品雕刻老师,赶过去想拜师学艺,没想到该系已经取消两个月,雕刻老师也联系不上了。他失望而归。“只能自学,我一直在刻。”就这样,他在自己选择的求学路上踽踽跋涉。

 

◆一张字条“叩开”的求学之门

  有一年年底,哈尔滨美术家协会的会员到王佰姓打工的饭店举办活动,其中一位会员非常特殊。“他让人搬个菜墩、拿把菜刀上桌,自己带来了黄瓜、胡萝卜和牙签。”厨房的一位师傅告诉王佰姓,这位特殊的客人是黑龙江省商学院的雕刻老师张慧,人称“鹤王”,一手食品雕刻技艺非常了得,要在餐桌上一展刀工。他眼前一亮,为该桌上菜时,他看到了张慧用胡萝卜雕成的5只仙鹤和用黄瓜雕成的假山,技艺巧夺天工。“咋都得去学了!”他写了一张“我想跟您学雕刻”的字条,趁上菜时递给了张慧。“老师特别慈祥。”没想到,张慧看了字条后,竟到后厨认下了他这个徒弟,还告诉了上课时间和地点。至此,王佰姓终于迈进了师门。

  “认识老师后,感觉走了一条捷径,感觉脑瓜子开窍了。”站在张慧身边,看着老师下刀,王佰姓发现,这才是自己想要的“教课书”。只见张慧先刻形状再雕细节,他学到了食品雕刻的下刀顺序。老师雕完把作品给同学们看的时候,王佰姓感觉自己那层进一步提升水平的“窗户纸”终于捅破了。从最初的一个月脱产学习,到后来周末学、晚上学,一年的时间很快过去了,王佰姓的技艺也得到了突飞猛进的提升。同时,张慧还带着他们“赶场子”,哪里有大型活动需要食品雕刻,老师就会带着他们一起去实践练手。“一刻就刻到凌晨两三点钟。”王佰姓在不断的实践中迅速提升着水平。“他的要求必须达到,刻不好,他肯定发火。”王佰姓眼里的老师慈祥有耐心,但面对学习却是严厉又严谨的。老师还有很多食品雕刻作品图集,而王佰姓动不动就去“偷”:“老师,这个我拿走了。”他拿走了就没再送回去,而是自己模仿练手。就这样,他终于学成了手艺,实现了自己最初的梦想。

◆一份淡泊“雕刻”着一份初心

  辞别恩师,王佰姓开始独闯天下。

  带着学成的手艺,他和妻子回到家乡西安打工。一年后,即1999年,他随龙井籍的妻子来到延边扎根,一晃就过了20多年。如今,在餐饮行业,王佰姓已经是一位有名的厨师了,而且还是一名技艺高超的雕刻师,雕刻着一个又一个大型的食材艺术品。

  “作品雕刻最长时间刻了一个月。”2008年奥运会,根据餐厅人事部要求,他要雕刻出5个福娃和五环等大型食雕作品。他的大脑如同一台编了程序的计算机,根据照片立体地勾勒出所雕作品的模样和大小,然后一刀一刀地让食材、泡沫板活生生地变成了灵动的福娃、五环。当所有的雕刻作品组合在一起放在餐厅礼堂后,不仅增添了节日的喜庆氛围,更显示出了该餐厅的厨艺水准。

  “像王佰姓这样有真功夫、具备雕刻水准的厨师,在延边不多见。”州餐饮科学学会会长孙宝岐说,在此次州餐饮科学学会“新时代 新理念 新交流”厨艺展示会上,王佰姓雕刻的作品《锦上添花》获得了突出贡献奖。为了这个作品,王佰姓整整雕刻了14天,仅一朵菊花就刻了2天,可谓下足了功夫、倾注了心血。而提起这些年的成绩,王佰姓说:“没去参加过任何比赛,谁愿意学我就交。”他淡薄名利,甘愿做嫁衣,帮助参加食品雕刻比赛的同行完善作品并获奖,但获奖者不是他;他传授雕刻手艺,只要有人求学他就会教;他没有考取厨师证,也没有评定技术职称。“学雕刻是次要的,最重要的是老师教会了我们怎么样做人做事。”20多年后,他仍然记得当年张慧老师的教诲,他从老师身上学到的,不仅仅是一门手艺,还有做人应有的德行。为此,他踏实做人、诚信做事,执着雕刻事业,在平凡的岗位上书写自己的初心故事。

  站在案板旁,他一手拿刀一手拿着胡萝卜,只需轻轻几刀,随着花瓣般的食材碎片被剔除,一只只振翅高飞的仙鹤、蹁跹的蝴蝶和艳丽的玫瑰花便“诞生”了。在他的手中,没有什么蔬菜不能被雕刻的,曾经老师3秒钟雕出一朵花的功夫他早已做到了。其实,他的心思就像手中的仙鹤、蝴蝶一样,在无数次的雕琢中起飞、起飞,伴随着他,执着地徜徉在食品雕刻的世界里。

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:吕田力子
相关乐虎国际娱乐
没有相关乐虎国际娱乐
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
姜治莹在延吉市走访慰问困
阅读(5) 邓新平
 
2月10日起 延吉市9家超市
阅读(14) 刘瑞霏
 
姜治莹金寿浩慰问驻延部队
阅读(57) 邓新平
 
今天小年夜 一起看延边网
阅读(117) 杨颖
 
春运上高速 10项轻微违法
阅读(214) 于倩倩
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网