首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
谨防食用蘑菇中毒预警提示
更新时间2017-7-26      中国吉林网          作者:张琰
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

  天气炎热,雨量充沛,已进入野生毒蘑菇生长旺盛期,同时也进入了食用野生毒蘑菇中毒的高发期,因误食野蘑菇而发生的中毒事件在全国各地屡有发生。预防食用野生蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,不要购买个人采摘售卖的野生蘑菇。近日,珲春市市场和质量监督管理局特别提醒市民和餐饮单位要增强防范意识和自我保护能力,千万不要食用或经营不认识的野生蘑菇,严防食用野蘑菇中毒事故的发生。

  毒蘑菇所含毒素较复杂,或因地区、季节、品种和生长条件的不同而各异。毒蘑菇中毒潜伏期为2小时至24小时,有的仅为10分钟左右。误食毒蘑菇,肝损害型中毒最为凶险,表现为恶心、呕吐、肝区疼痛等症状,部分患者可能会伴有精神症状。不同的毒蘑菇含有多种类型的剧毒毒素,即使微量摄入也异常危险。毒素主要是损害肝脏、肾脏、心脏和大脑,较其他食物中毒更加危险。

  中毒表现:毒蘑菇的种类不同,其中大多数在食后1小时到2小时即可引起剧烈呕吐、腹痛、腹泻,腹泻米汤样或带血的水样便。有的中毒后出现流涎、大汗淋漓、肌颤、瞳孔缩小;有的出现昏迷、抽搐、休克、肝肿大、黄疸、胃肠出血等症状;有的出现谵妄、烦躁不安、呼吸麻痹而死亡。

  处理方法:目前,对毒蘑菇中毒尚无特殊疗法,一旦中毒应快速催吐并第一时间送到医院及时抢救,选择综合性治疗以挽救生命。

  预防措施:一是不要随意采摘野生蘑菇,以免食用中毒;二是食用市售蘑菇(特别是野生菇干品)时,如发现异样者应挑除;三是对可食用的种类,要严格按照食用方法烹调和就餐。

  珲春市市场和质量监督管理局向广大餐饮单位和群众发出警示,食品生产经营者对不认识的蘑菇应做到“三不”,即不采摘、不加工、不经营,加强原料检查,避免采购野蘑菇;消费者不要随意采摘野蘑菇,对市场上出售的野蘑菇,也不能放松警惕,尤其是不要采购、制作和食用没吃过或不认识的野蘑菇。目前,对毒蘑菇中毒尚无特效疗法。一旦误食,应尽早采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法,迅速排除毒素,同时,在催吐后应尽快到医院接受治疗。

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:吼哈小兔
相关乐虎国际娱乐
一家三口发生不明原因中毒齐进医院
大年三十 “隐形杀手”撂倒9人
今晨一粥铺服务员熬粥 一氧化碳中毒险丧命
陕西榆林251名小学生饮用蒙牛纯牛奶集体中毒
【视频】一男子酒精中毒 久坐河边不起
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
全力以赴集中精力做好迎检
阅读(52) 赵锡璐
 
一方有难八方援 受灾群众
阅读(60) 刘瑞霏
 
延吉市干部群众踊跃捐款支
阅读(126) 刘瑞霏 杨颖
 
依法保障绿色转型发展打造
阅读(104) 杨颖
 
我州抗洪抢险取得阶段性胜
阅读(253) 本网综合报道
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网