首页    乐虎国际娱乐    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
刷爆朋友圈的是“地震云”?NO!它叫“透光高积云”
更新时间2017-7-27      中国吉林网          作者:贾子尧
市民热线,我想说。
分享到:
乐虎国际娱乐摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边乐虎国际娱乐网》

  经历了前几天的风雨如晦的天气,长春市近几日虽然温度保持在25℃,但早晚时分,已经有阵阵凉意了。不少细心的网友发现,26日下午长春市市区出现鱼鳞形状的云彩,层层叠叠,非常壮观。蓝天白云的照片,刷爆微信朋友圈。不过也有人联想到7月23日松原市的地震说那是“地震云”,预示还会有地震发生。

  众多网友目击“地震云”

  “长春上空出现很明显的地震云,是什么情况?”昨天14时30分,网友“YOYO.1327”在微博上发布了摄于人民广场上空的照片。照片上云朵密密麻麻却很有层次,就像一片云朵“夹”着一片蓝天那样“有序”。而在论坛上,网友“Judy路L ”也以“长春疑似出现地震云”为主题发了一张摄于昨日19时31分的组图,从照片中可以看到云朵是一条一条平行,类似于被“一刀切”的感觉。吉网、吉刻APP记者获悉,昨日多位网友在长春市各地拍摄到疑似地震云的照片。

  对于这般奇特云图,网友则持正反两面态度。一派网友称吉林上空的“地震云”是地震震后形成的云层。“7月23日吉林省松原市宁江区发生4.9级地震,这个地区地震后地震波向外传输过程中引发的云层共振等并推动云层运动导致的地震震后云,只是一种奇特的地震震后形成的云层。”

  也有网友认为“地震云”是被误解的。“这种被人们误认为‘地震云’的飘带状白云,学名叫做‘飞行云迹’,主要是由于高空温度较低,飞机经过时所造成的景象。”

  “地震云”实为“透光高积云”

  7月27日,吉网、记者就此事采访了吉林省、市地震局和省气象局的相关专家,他们均表示这种云彩和地震无关,市民不必恐慌。

  吉林省气象台预报员解释称,“26日下午各气象观测站观测到的云状实际叫透光高积云,高度在3500米左右,属于中云类。“透光高积云是一种形似鱼鳞的白云,一排排一列列,是强冷空气到来时出现的一种云层,预示着近期天气状况不稳定。一般而言,冷空气来之前,云层逐渐加厚,并呈层分布,厚重的云层在相互“挤压”下,就会呈现出鱼鳞形状的云。这种鱼鳞云累积到一定程度就会变为降雨云团。气象谚语形象地说:‘鱼鳞天,不雨也风颠’。”

  正如吉林省气象台所预报,预计7月26日夜间至28日,吉林省将出现一场降雨天气过程,降水主要集中在27日凌晨到夜间。吉林、通化、白山、延边西部、长白山保护区有中到大雨,部分地方有暴雨,长春大部、四平东部、延边东部有小到中雨。所以说这种云只是雷雨的前兆,和地震没有任何关系。”

  地震云并无地震科学依据

  此外,气象部门表示,目前“地震云”的形成还没有统一的认识,且“地震云”也并非能准确预报非常复杂的地震过程,所谓的地震云是民间的一种说法,跟地震没有必然联系,而且通过地震云来预测地震是不科学、无依据、更无成功案例的。

  “云是气候因素所引起的,云的变化瞬息万变,而地震的孕育形成需要几十年甚至几百年的能量积累,目前在地震监测研究范围内,与云的变化没有直接关联,请大家不要产生恐慌。”吉林省地震局工作人员表示。

 

[ 延边乐虎国际娱乐网 ]

编辑:吼哈小兔
相关乐虎国际娱乐
没有相关乐虎国际娱乐
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边乐虎国际娱乐网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类乐虎国际娱乐、信息和各种lehu66.vip资料,版权均为延边乐虎国际娱乐网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边乐虎国际娱乐网Wap版、官方微博
乐虎国际娱乐推荐
 
奋力夺取抗洪救灾和灾后重
阅读(57) 高云
 
壹基金向汪清灾区捐赠50万
阅读(82) 实习记者 王佳宁
 
一方有难八方援 受灾群众
阅读(110) 刘瑞霏
 
全力以赴集中精力做好迎检
阅读(108) 赵锡璐
 
延吉市干部群众踊跃捐款支
阅读(144) 刘瑞霏 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边乐虎国际娱乐网 版权所有
博评网